Как рассчитать гликемический индекс - фото

Гликемический индекс, или GI, представляет собой метод ранжирования продуктов от 0 до 100 в зависимости от того, как они влияют на уровень сахара в крови. Более высокий GI указывает на продукты, которые заставят ваш уровень сахара в крови расти выше и быстрее, чем продукты с более низким GI. Диабетики типа 1 и типа 2 могут извлечь выгоду из употребления диет с низким ГИ, поскольку они помогают контролировать уровень сахара в крови и уровень инсулина, а также снижают резистентность к инсулину. Значения GI для многих пищевых продуктов были научно определены и зарегистрированы, поэтому вычисление GI для еды является простым.

 

Шаг 1

 

Определите, сколько углеводов содержится в каждой порции еды. Например, рассмотрим завтрак из овсяной каши быстрого приготовления и стакан апельсинового сока на 240мл. В одной упаковке овсяной каши быстрого приготовления содержится 22 грамма углеводов, а в 240мл апельсинового сока содержится 26 граммов углеводов.

 

Шаг 2

 

Определите долю углеводов, которые каждый компонент пищи добавляет к еде. Разделите общее количество углеводов в граммах на количество граммов, внесенных отдельным компонентом, чтобы определить долю углеводов в этом компоненте. Например, в апельсиновом соке и овсянке содержится 48 граммов углеводов. Разделите 22 грамма на 48 граммов, чтобы определить, что доля углеводов в овсяной муке равна 0,46, а доля углеводов в апельсиновом соке - 0,54.

Определите долю углеводов, которые каждый компонент пищи добавляет к еде.  

Шаг 3

 

Умножьте пропорции для компонентов пищи на предопределенный GI этого компонента. GI отдельных продуктов можно найти в онлайн-базе данных GI или в таблице, опубликованной журналом клинического питания. Например, GI овсянки составляет 83. Умножьте 0,46 на 83, чтобы получить 38,18. Для апельсинового сока, умножьте 0,54 на GI 46, чтобы получить 24,84.

 

Шаг 4

 

Добавьте результаты шага 3 вместе. В этом примере добавьте 38,18 и 24,84, чтобы получить сумму 63,02, которая является общим гликемическим индексом еды.

 

Совет

 

Это помогает записывать ваши вычисления шаг за шагом, чтобы получить как можно более точный результат.

 

Предупреждение

 

Вы не должны полагаться исключительно на гликемический индекс, чтобы определить, как ваша еда повлияет на уровень сахара в крови. Проверьте свой уровень сахара в крови в соответствии с инструкциями вашего врача или диетолога.

Статьи по теме Как рассчитать гликемический индекс
Комментарии