Ананасовый сок  - фото

Ананас — это питательная пища, обеспечивающая 131 процент суточной нормы витамина С и 77 процентов DV для марганца в каждой чашке свежего ананаса в кубиках. Сок не такой питательный, так как он не обеспечивает клетчаткой и имеет только 42 процента DV для витамина С на чашку. Однако некоторые люди могут избегать ананасов или, по крайней мере, свежего ананасового сока, из-за неприятной реакции, которую они испытывают при употреблении этого фрукта.

Аллергия на ананасы и перекрестные реакции

Хотя это не часто, некоторые люди имеют аллергию на ананас и испытывают аллергическую реакцию с симптомами, которые могут включать крапивницу, одышку, головокружение, спазмы желудка или отек рта, горла и языка. Если у вас аллергия на морковь, пыльцу травы, фенхель, сельдерей или пшеницу, у вас также может быть аллергия на ананас.

При употреблении ананаса люди с аллергией на пчел, сельдерей, папаин, пыльцу кипариса и пыльцу оливкового дерева могут испытывать перекрестную реакцию, которая вызывает временный зуд во рту и губах. Лучше избегать ананаса полностью, если вы испытываете такие реакции.

Эффект бромелайна

В ананасе содержится вещество, называемое бромелайн, которое на самом деле расщепляет белки, поэтому его иногда используют в качестве смягчителя мяса. Если у вас болит рот после употребления ананаса или питья свежего ананасового сока, это может быть из-за того, что бромелайн начал расщеплять белки, из которых состоит ваш рот. Ферменты в вашем желудке расщепляют бромелайн, поэтому ваш рот, как правило, является единственной частью вашего желудочно-кишечного тракта, пораженной таким образом. Ваш рот и щеки могут даже опухнуть, если вы едите слишком много ананаса.

Минимизация эффектов

Если бромелайн в ананасе вызывает проблемы с вашим ртом, вы можете свести к минимуму риск этого в будущем, употребляя только вареный или консервированный ананас. Тепло инактивирует бромелайн, поэтому он больше не расщепляет белки во рту. Это означает, что пастеризованный ананасовый сок, как и большинство брендов, продаваемых в продуктовом магазине, не должен вызывать реакцию.

Другие соображения

Бромелайн в ананасе может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая разжижители крови, антибиотики тетрациклинового ряда, седативные, противосудорожные препараты, антидепрессанты и препараты от бессонницы. Бромелайн также может вызывать диарею, тошноту и рвоту при употреблении в больших количествах. Не пейте сок из не полностью созревших ананасов, так как это может вызвать сильную рвоту.

Комментарии