Бобы и эстрогены - фото

Фасоль едят по всему миру и ценят как недорогой источник белка. Бобы также содержат много компонентов, которые делают их неотъемлемой частью здорового питания. Растительные эстрогены, обнаруженные в бобах, изучаются многими исследователями, чтобы определить их преимущества и возможные риски.


Эстроген

Эстроген - это стероидный гормон, присутствующий у людей и животных. Его цель - регулировать репродуктивные циклы и влиять на рост и развитие. В то время как и мужчины, и женщины вырабатывают эстроген, он намного более обильный и влиятельный у женщин. Уровень эстрогена в подростковом возрасте повышается, а затем меняется в течение месяца в зависимости от менструального цикла. Уровни падают в менопаузе. Женщины могут использовать заместительную терапию эстрогенами для облегчения симптомов менопаузы, однако, слишком много эстрогена связано с раком.


Что такое растительные эстрогены

В то время как эстроген естественным образом встречается у людей и животных, растительные эстрогены встречаются в определенных продуктах питания. Фасоль, зерно и семена содержат растительные эстрогены, также называемые фитоэстрогенами, которые очень похожи на эстрогены. В низких дозах растительные эстрогены действуют так же, как фитоэстрогены. Но в больших дозах фитоэстрогены могут блокировать эстроген или ограничивать его уровень в кровотоке. Они могут изменить пути коммуникации ячеек и вызвать изменения в умножении ячеек. Исследования до сих пор неясно, поможет ли это вам в борьбе с такими болезнями, как рак.


Высокое содержание эстрогена

Растительные эстрогены содержатся в более чем 300 продуктах и могут быть разделены на три различных химических класса: изофлавоноиды, лигнаны и куместаны. Бобовые, особенно соевые бобы, содержат изофлавоноиды. Фитоэстрогены лигнана сосредоточены в бобах, злаках и льняных семенах. Горох колотый, клевер, ростки люцерны и бобы пинто богаты куместанами. Умеренное потребление этих продуктов обычно считается полезным, прием концентрированных добавок фитоэстрогена может увеличить риск развития рака молочной железы.


Эффекты эстрогена

Фасоль, особенно соя, была исследована на предмет связанных со здоровьем рисков и выгод, с неубедительными результатами. Исследователи изучили влияние сои на потерю веса, артрит, функцию мозга и неприятные побочные эффекты менопаузы. Соя, кажется, является безопасной альтернативой для большинства детей, которые не имеют доступа к коровьему молоку. Эстроген может снизить риск развития болезни Паркинсона.


Фитоэстроген и рак молочной железы

Исследования взаимодействия соевых фитоэстрогенов и рака молочной железы были особенно интенсивными и, к сожалению, неубедительными. Некоторые ученые надеются, что соевые бобы могут снизить заболеваемость раком; другие подозревают, что это увеличивает риск. В исследованиях было несколько проблем, включая слишком малые размеры выборки и отсутствие расового разнообразия.

Комментарии