Брокколи - фото

Сырая брокколи, богатая клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, стала одним из самых полезных для здоровья диетических продуктов на земле. Как и цветная капуста и капуста, она низкокалорийна и обеспечивает много пищи на порцию. При употреблении в составе сбалансированной диеты брокколи может защитить от рака, болезней сердца, диабета 2 типа и других хронических заболеваний. Кроме того, она быстро наполняет вас и значительно упрощает чистое питание.

Зачем есть сырую брокколи?

Содержание сульфорафана в брокколи отвечает за большую часть его пользы для здоровья. Сульфорафан обладает противораковыми свойствами. Было показано, что это природное соединение ингибирует рост и передачу сигналов колоректальных раковых клеток, предотвращая их распространение по всему организму.

Сульфорафан борется с воспалением и окислительным стрессом. Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, он может помочь уменьшить воспаление, вызванное ожирением, защитить от сердечных заболеваний и помочь в лечении острых повреждений легких.

Употребление от трех до пяти порций крестоцветных овощей в неделю может снизить риск заболевания раком до 40%. В отличие от противораковых препаратов, сульфорафан разрушает раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам и тканям.

Употребление от трех до пяти порций крестоцветных овощей в неделю может снизить риск заболевания раком до 40%.

Натуральная брокколи

Брокколи также является отличным источником витамина А, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, кальция и марганца. Одна чашка содержит только 30,9 калорий и обеспечивает 135% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 14% рекомендуемой суточной нормы фолата и 8% рекомендуемой суточной нормы калия. Кроме того, он поставляет 2,4 грамма клетчатки, что составляет около 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления для взрослых.

Лютеин и зеаксантин, два мощных антиоксиданта в брокколи, предотвращают возникновение возрастных заболеваний глаз, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна. Этот вегетарианец также содержит антиоксидант кемпферол, который удаляет свободные радикалы, защищает от рака и уменьшает воспаление. Кроме того, исследования связывают крестоцветные овощи с более низким риском рака молочной железы. Сырая брокколи, содержащая кальций и витамин К, укрепляет кости и предотвращает переломы. Витамин С, одно из самых богатых питательных веществ, стимулирует выработку коллагена и замедляет процесс старения, помогая сохранить молодость вашей кожи. Этот витамин также предотвращает образование свободных радикалов и компенсирует их вредное воздействие на ваши клетки и ткани.

Этот витамин также предотвращает образование свободных радикалов и компенсирует их вредное воздействие на ваши клетки и ткани.

Вареная против сырой брокколи

Теперь, когда вы знаете, как брокколи приносит пользу вашему здоровью, вы можете задаться вопросом, следует ли вам есть это вегетарианское сырье или готовить его перед употреблением. Кипячение уничтожает до 90% питательных веществ в этом овоще. Обжарка, приготовление на пару, приготовление в микроволновой печи и жарка, напротив, сохраняют большую часть своей пищевой ценности.

Каковы преимущества употребления в пищу сырых овощей?

Давайте возьмем витамин С, например. Согласно исследованию, опубликованному Университетом Иллинойса в Урбане, порция свежесрезанной брокколи весом 150 граммов дает приблизительно 117,7 мг витамина С. Такое же количество брокколи на пару содержит 117,3 мг этого питательного вещества. Микроволновая печь снижает содержание витамина С в брокколи до 63,6 грамма. Если вы предпочитаете варить, у вас останется только 85,6 мг витамина С.

Приготовление на пару оказывает незначительное влияние на уровень глюкозинолата брокколи. Микроволновая печь и кипячение, с другой стороны, вызывают вымывание и расщепление глюкозинолатов.

Кроме того, кажется, что приготовление брокколи в течение трех-четырех минут увеличивает образование сульфорафана. Добавление порошкообразных семян горчицы в брокколи во время приготовления пищи повышает уровень сульфорафана, поэтому вы можете попробовать этот прием.

Как приготовить свежую брокколи, чтобы сохранить ее питательные вещества?

Пока что приготовление на пару кажется самым питательным способом съесть эту вегетарианскую пищу. Плюс, брокколи на пару нежнее в вашей пищеварительной системе.

Пока что приготовление на пару кажется самым питательным способом съесть эту вегетарианскую пищу.

Является ли сырая брокколи безопасной?

Сырая брокколи безопасна для большинства людей и вряд ли может вызвать аллергические реакции. Тем не менее, он может мешать разжижению крови из-за высокого содержания витамина К. То же самое касается шпината, капусты, спаржи, мангольда и брюссельской капусты.

Если вы страдаете от синдрома раздраженного кишечника (СРК) или у вас чувствительный желудок, безопаснее есть приготовленную брокколи. Крестообразные овощи известны своей способностью вызывать вздутие живота, газы и пищеварительный дискомфорт, особенно у людей с СРК. В противном случае, это фантастический выбор для здоровых людей. Чтобы оставаться в безопасности, следите за своими порциями.

Как приготовить замороженную брокколи

Проявите творческий подход на кухне и добавьте брокколи в свои привычные блюда. Смешайте его с макаронами и зеленью, используйте его в омлете, пюре из брокколи на пару или смешайте со смузи.

Комментарии