Хлеб пшеничный, против ржаного - фото

Посмотрим правде в глаза. Хлеб вкусный. И, вопреки утверждениям сторонников увлечения низким содержанием углеводов, он также может быть питательным, если вы выбираете правильные типы. И пшеница, и рожь могут быть здоровым хлебом, но не ясно, является ли одно лучше другого.

 

Совет

 

Хлеб из цельного зерна - будь то пшеница или рожь - лучше для вас, чем сорта, приготовленные из рафинированного зерна.

Как пшеница, так и рожь - это зерна, собранные в виде «ржаных» и цельнозерновых «ягод».  

Рожь против пшеницы

 

Как пшеница, так и рожь - это зерна, собранные в виде «ржаных» и цельнозерновых «ягод». В целом, они часто используются в супах и салатах для повышения уровня витаминов, минералов и клетчатки. Чтобы сделать хлеб, зерна измельчают и, в зависимости от того, как они обрабатываются, их можно измельчать.

 

Цельнозерновые и рафинированные хлеба

 

Измельченные зерна называются «очищенными зернами». Отруби и зародыши были удалены во время обработки, оставляя только крахмалистый эндосперм. Это приводит к получению более тонкой и мягкой текстуры хлеба, но также к получению менее питательного хлеба.

 

Наряду с отрубями и зародышами, многие из витаминов и минералов и большая часть клетчатки были удалены. Хлеб из рафинированного зерна можно обогащать синтетическими питательными веществами, но не клетчаткой.

Наряду с отрубями и зародышами, многие из витаминов и минералов и большая часть клетчатки были удалены.  

Важность клетчатки для здоровья

 

Одной из причин, по которой цельнозерновые продукты так полезны для вас, является количество пищевых волокон, которые они содержат. Клетчатка является неперевариваемым, некалорийным компонентом всех растительных продуктов. После того, как вы едите пищу, богатую клетчаткой, клетчатка притягивает воду в желудке и кишечнике, что приводит к ее набуханию и увеличению объема.

 

Этот объем заставляет двигаться хлеб медленнее через пищеварительную систему, сохраняя чувство сытости в течение длительного периода времени. Диета с высоким содержанием клетчатки приводит к улучшению поддержания веса и снижению веса.

 

Волокно также улучшает здоровье кишечника и помогает предотвратить такие заболевания, как дивертикулит и рак толстой кишки. Это помогает удалить из организма вредный для здоровья холестерин и смягчает воздействие углеводов на уровень сахара в крови. Рекомендуется минимум 25 граммов клетчатки в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин.

 

Цельное зерно: пшеница против ржи

 

Итак, будь то пшеница или рожь, цельнозерновые сорта всегда будут лучшим выбором. Обычно вы можете найти много сортов цельнозернового хлеба на полках вашего продуктового магазина, но цельнозерновая рожь встречается реже. Большинство ржаного хлеба в продуктовом магазине сделаны из комбинации рафинированной муки и ржаной муки.

Но это не значит, что вы не можете найти ржаной хлеб из цельного зерна.  

Но это не значит, что вы не можете найти ржаной хлеб из цельного зерна. Магазины здоровой пищи и интернет-магазины часто несут плотный темный ржаной хлеб, который упакован с волокном. Одна марка этого вида ржаного хлеба обеспечивает 5 граммов на ломтик.

 

Гликемический индекс

 

Одним из методов, используемых для определения полезной для здоровья углеводной пищи, такой как хлеб, является гликемический индекс, или ГИ. ГИ пищи является мерой того, как она влияет на ваш уровень сахара в крови. Знать это важно, потому что поддержание стабильного уровня сахара в крови имеет решающее значение для контроля диабета, поддержания или потери веса и общего состояния здоровья.

 

Продукты с высоким ГИ перевариваются очень быстро. Они превращаются в глюкозу, которая быстро попадает в кровь, давая вам прилив энергии. Но как только сахар попадает в ваши клетки, уровень вашей энергии падает, что может привести к усталости, капризности и тяге к еде.

 

Продукты с низким ГИ, с другой стороны, перевариваются медленнее, обеспечивая стабильный поток глюкозы в кровоток. Это приводит к более стабильным уровням энергии, что крайне важно для лечения диабета, и облегчает контроль над аппетитом и потреблением калорий.

Продукты с низким ГИ, с другой стороны, перевариваются медленнее, обеспечивая стабильный поток глюкозы в кровоток.  

Что определяет ГИ ?

 

Многие факторы влияют на рейтинг ГИ пищи, они включают в себя:

  • Степень переработки: Больше обработанных и очищенных углеводов быстрее переваривается.
  • Химическая структура углевода: Более сложные химические структуры требуют больше времени для разрушения.
  • Физическая структура углеводной пищи: Измельчение зерна в муку, например, изменяет физическую структуру пищи.
  • Содержание клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки переваривается медленнее.
  • Способ приготовления и приготовления:Пищевые продукты, приготовленные дольше, обычно имеют более высокий ГИ, чем менее приготовленные.
  • Жиры и кислоты в пище: Жиры и кислоты в пище или в желудке во время пищеварения замедляют пищеварение и расщепление углеводов до глюкозы.
 

ГИ хлеба

 

Из-за физической структуры хлеба большинство хлеба имеют высокие показатели ГИ. Мука, изготовленная из цельной или рафинированной пшеницы, переваривается быстрее, чем цельное зерно, потому что ее размер уменьшен. Это означает, что ваше тело имеет меньше работы для его обработки.

Из-за физической структуры хлеба большинство хлеба имеют высокие показатели ГИ  

Однако хлеб с более высоким содержанием клетчатки, хлеб, который не был приготовлен или обработан в течение длительного времени, или хлеб, который содержит больше жира или кислоты, могут иметь более низкие показатели ГИ, чем другие виды хлеба. Из-за этих факторов, ГИ коммерческого и домашнего хлеба будет варьироваться. Рейтинг ГИ белого и цельнозернового хлеба одинаков - 71.

 

Любая пища с ГИ более 70 - это пища с высоким ГИ. Для сравнения, ГИ ржаного хлеба, приготовленного из 69% цельнозерновой ржаной муки, как 78. Но 100% цельнозерновой ржаной хлеб имеет ГИ 57, что делает его пищей со средним ГИ.

 

Добавлен ли сахар?

 

Вы можете заметить, что некоторые хлеба слегка сладкие на вкус. Некоторые из этих хлебов помечены как «медовый пшеничный хлеб» или «медовая рожь», в то время как другие, хотя и не имеют маркировки, могут все же добавлять сахар или другие виды подсластителей. Некоторые могут даже содержать кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

 

Хлеб, содержащий сухофрукты, например хлеб с изюмом, также содержит много сахара. Добавленный сахар повышает ГИ хлеба, что делает его менее здоровым выбором. Слишком много добавленного сахара в вашем рационе также увеличивает риск ожирения, диабета 2 типа и других хронических заболеваний.

Хлеб, содержащий сухофрукты, например хлеб с изюмом, также содержит много сахара.  

Чтение ярлыков

 

Вместо того, чтобы избегать всех видов пшеничного или ржаного хлеба, сделайте свой выбор на основе этикетки. Ищите хлеб, который говорит, что он сделан из 100% цельного зерна. Хлеб с надписью «мультизерновой» может быть обманчивым, потому что он часто содержит очищенные зерна.

 

Проверьте этикетку фактов о питании для волокон и сахара, которые перечислены рядом друг с другом. Ищите хлеб, у которого есть по крайней мере 2 грамма клетчатки на ломтик и менее 1 или 2 грамма сахара на ломтик - но предпочтительно без сахара. Ищите источники сахара на этикетке ингредиентов, такие как тростниковый сахар, сироп из коричневого риса, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сухие вещества тростникового сиропа, ячменный солод или другие виды подсластителей.

 

На этикетке ингредиентов может быть не менее 61 различных способов отображения сахара. Если вы заметили один, положите хлеб обратно на полку и выберите другую марку. А еще лучше научитесь выпекать свой собственный хлеб в домашних условиях из цельного зерна без добавления сахара.

Комментарии