Какие опасности сои в большом количестве - фото

Соя была связана со многими полезными для здоровья свойствами, включая защиту от некоторых видов рака и снижение уровня холестерина. Эти преимущества были в значительной степени приписаны веществу в сои, известному как изофлавоны. Эти соединения, которые имитируют человеческий эстроген, находятся в центре внимания многих исследований по здоровью сои и человека. В то время как соевые изофлавоны могут иметь определенную пользу для здоровья, высокое потребление этих соединений может также увеличить риск развития некоторых видов рака. Большинство источников рекомендуют употреблять соевые продукты в умеренных количествах и избегать соевых добавок.


Изофлавоны


Изофлавоны, активные вещества в пищевых продуктах на основе сои, представляют собой класс фитоэстрогенов - соединений, которые существуют в растениях, структурно сходных с эстрогенами, которые обладают эстрогеноподобными свойствами. Попадая в организм, эти фитоэстрогены ведут себя как эстрогены человека. В некоторых тканях они могут имитировать действие эстрогена, а в других тканях они могут делать прямо противоположное - блокировать эстроген. Поскольку влияние изофлавонов не до конца изучено, существует обеспокоенность по поводу их долгосрочного воздействия на гормональную систему человека.


Эстроген и рак молочной железы


Эстроген - это гормон, который может вызывать рак молочной железы у людей и животных. В результате существует обеспокоенность в связи с возможностью высокого потребления эстрогеноподобных соединений, таких как изофлавоны сои, негативно повлиять на выживших после рака молочной железы. Некоторые исследования показывают, что соя может стимулировать рост клеток рака молочной железы.

Какие опасности сои в большом количестве.

Соя в умеренных количествах


Связь между раком молочной железы и изофлавонами сои изучалась по-разному, исследования не смогли дать четких ответов относительно их влияния на риск рака молочной железы. Рекомендуется употреблять соевые продукты в умеренных количествах и избегать добавок на основе сои. Соевые добавки, такие как соевый белок, могут оказывать различное воздействие на организм, поскольку они часто содержат более высокий уровень изофлавонов.


Рекомендуемые уровни


Безопасное потребление соевых изофлавонов составляет от 35 до 55 миллиграммов в день. Примерно две-три порции натуральных соевых продуктов в день считаются безопасными. На порцию 100 грамм вареные соевые бобы содержат самый высокий уровень изофлавонов - 54 мг, затем следует тофу в количестве 28 мг и соевые хот-доги в количестве 15 мг. Одна чашка соевого молока содержит 24 миллиграмма изофлавонов сои.

Комментарии