Моносахариды и полисахариды - фото

Каждый макроэлемент в вашем рационе распадается на более мелкий компонент. Например, белки распадаются на аминокислоты, а углеводы распадаются на молекулы глюкозы. Единица для молекулы глюкозы называется моносахаридом. Когда моносахариды связываются вместе, молекула называется полисахаридом. Знание того, как каждая из этих молекул вписывается в ваш ежедневный рацион, может помочь вам правильно включить углеводы в свой рацион.


Основные компоненты

Моносахариды и полисахариды состоят из одного атома углерода, двух атомов водорода и одного атома кислорода. В моносахаридах присутствуют только эти четыре атома, в то время как полисахариды представляют собой цепочку моносахаридов, связанных вместе.

Поскольку два связанных моносахарида образуют дисахарид, полисахариды должны иметь три или более моносахаридов. Врачи и химики могут использовать тест под названием «Бенедикт-тест на снижение содержания сахара», чтобы показать наличие моносахаридов или полисахаридов в вашей пище.


Примеры

Моносахариды являются простыми сахарами и могут присутствовать вместе с полисахаридами в пищевых продуктах. Примером пищи, которая содержит как моно, так и полисахариды, является яблоко. Полисахаридный крахмал присутствует во внешней части яблока. По мере созревания яблока внутренняя часть превращается из крахмала в простые моносахаридные сахара. Крахмал является основным источником накопления энергии в растениях. Вот почему употребление яблока до того, как оно созреет, может удержать яблоко от сладкого вкуса.

Внешняя оболочка яблока также представляет собой полисахарид, известный как целлюлоза, которая придает яблоку хрустящую волокнистую структуру. Моносахариды содержатся в глюкозосодержащих продуктах, таких как мед и конфеты, которые могут обеспечить быстрый источник энергии для вашего тела.


Пищеварение

Ваше тело постоянно расщепляет питательные вещества в вашем рационе на более мелкие молекулы, которые ваши клетки могут использовать. Полисахариды не являются исключением, и организм должен разбить их на моносахаридные компоненты, прежде чем они смогут перевариваться. Это означает, что моносахаридсодержащие продукты будут давать вам энергию быстрее, чем полисахариды, потому организму требуется больше времени для их расщепления.


Процент

Полисахариды содержатся в большем количестве в ваших продуктах, чем моносахариды. Это потому, что полисахариды обеспечивают структуру и энергию для растений, которые являются двумя важными функциями для жизни человека. Тем не менее, моносахариды объединяются в форме дисахаридов с образованием лактозы, общего сахара, содержащегося в молоке и сахарозе, также известного как столовый сахар.

Комментарии