Пищевая ценность черного риса - фото

Черный рис - это питательный и экономичный источник пищи, который должен питать, около трети населения мира. Также известный как запретный рис, черный рис имеет липкую текстуру и ореховый вкус. Выращенный на Филиппинах и в Индонезии, он в основном употребляется в Азии для лапши, суши, пудинга и добавления украшений в еду.

   

Питательные вещества в рисе

 

Хорошо известно, что коричневый рис является более здоровой альтернативой белому. Разница между ними заключается в том, что белый рис лишен отрубей, который полон витаминов, минералов и антиоксидантов. Как коричневый рис, черный рис имеет аналогичные уровни питательных веществ и более высокое количество антиоксидантов. Это также источник клетчатки и минералов, в том числе железа. 100 грамм черного риса содержит 8,5 грамма белка, 3,5 миллиграмма железа и 4,9 грамма клетчатки. По сравнению с белыми, коричневыми и красными рисами черный рис содержит больше белка и в два раза больше клетчатки коричневого риса.

 

Антиоксиданты

 

Столовая ложка черных рисовых отрубей содержит больше антиоксидантов, чем аналогичное количество черники, с меньшим количеством сахара и более высоким уровнем витамина Е и клетчатки. Черный рис при приготовлении становится темно-фиолетовым и содержит антоцианы. Антоцианы - это фитохимические вещества, содержащиеся в темно-синих и пурпурных продуктах, которые, как считается, борются с хроническими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца.

 Черный рис при приготовлении становится темно-фиолетовым и содержит антоцианы.  

Питание для защиты от сердечных заболеваний

 

Другой вид антиоксиданта, обнаруженного в черных рисовых отрубях, как полагают, отвечает за снижение уровня плохого холестерина, помогая предотвратить сердечные заболевания. Согласно исследованию у кроликов, получавших диету из черного риса, уровень атеросклеротической бляшки был на 50 процентов ниже, чем у кроликов, получавших аналогичную диету, содержащую белый рис. Диеты, состоящие из черного риса, также, как было показано, изменяют другие сердечно-сосудистые параметры, включая более низкие триглицериды, тип плохого жира, обнаруженного в крови, и повышение уровня ЛПВП, также известного как хороший холестерин.

 

Противовоспалительные свойства

 

Потребление черного риса было связано со снижением количества воспалительных соединений, в частности активных форм кислорода и малонового диальдегида аорты, и увеличением противовоспалительных медиаторов, таких как супероксиддисмутаза (внеклеточная экстраклеточная) форма. Усиление воспаления связано с такими заболеваниями и состояниями, как атеросклероз, артрит, рак, старение и аллергия.

 

Другие виды питания

Пигменты из черного риса могли бы в будущем использоваться для естественного окрашивания продуктов.  

Пигменты из черного риса могли бы в будущем использоваться для естественного окрашивания продуктов. Пигменты, произведенные из черного риса, включают различные цвета от розового до черного, а при приготовлении черный рис приобретает глубокий фиолетовый оттенок.

Комментарии