Проросший зерновой хлеб против Цельнозернового - фото

Хлеб из пророщенных зерен и хлеб из цельной пшеницы - это продукты из цельного зерна, изготовленные из цельных зерен пшеницы. В отличие от белого хлеба и других продуктов из очищенных зерен, которые теряют внешние отруби и внутренние зародыши зерна пшеницы в процессе помола. Цельнозерновой хлеб является хорошим источником клетчатки и других питательных веществ, но есть небольшие различия между пророщенным зерном и цельнозерновым хлебом из-за различных способов его обработки.

 

Преимущества цельного зерна

 

Как проросший зерновой хлеб, так и хлеб из цельной пшеницы имеют некоторые потенциальные важные преимущества для здоровья. Цельные зерна являются значительными источниками белка, витаминов группы В, железа, магния и селена. В отличие от рафинированных зерновых продуктов, цельнозерновой хлеб богат клетчаткой. Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск развития ишемической болезни сердца. Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновой пище, также полезна для контроля веса, потому что она помогает вам чувствовать себя полноценно при относительно небольшом количестве калорий.

 

Проросшие зерна. Преимущества

 

Хлеб из пророщенных зерен имеет несколько преимуществ перед хлебом из цельной пшеницы. Цельнозерновой хлеб готовят из цельнозерновых зерен, измельченных в муку, а проросший зерновой хлеб - из ядер, которые могут прорасти до того, как они будут выпечены в хлеб. Многие проросшие зерновые хлеба также различных зерновых и бобовых, таких как ячмень, овес, просо и даже чечевица. Это разнообразие обеспечивает большее количество аминокислот, чем в цельнозерновом хлебе. Согласно Совету по цельнозерновым продуктам, проросшие зерна также легче усваиваются по сравнению с другими цельными зернами, а процесс прорастания повышает биодоступность некоторых витаминов и минералов.

Хлеб из пророщенных зерен имеет несколько преимуществ перед хлебом из цельной пшеницы.  

Дело вкуса

 

Хотя проросший зерновой хлеб может иметь несколько питательных преимуществ по сравнению с другими цельнозерновыми хлебами, эти различия незначительны. Она утверждает, что, хотя расхождения в питании между цельными зернами и рафинированными зернами огромны, различия между пророщенным зерном и другими цельнозерновыми хлебами несущественны - оба типа хлеба дают сравнительно сопоставимые количества клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Наиболее существенные различия - это вопрос вкуса: если вам нравится землистый вкус и грубая ореховая текстура, вам, вероятно, понравится хлеб из пророщенных зерен, но если вы предпочитаете хлеб с более тонкой текстурой, хлеб из цельной пшеницы по-прежнему остается прекрасный источник питательных цельных зерен.

Хотя проросший зерновой хлеб может иметь несколько питательных преимуществ по сравнению с другими цельнозерновыми хлебами, эти различия незначительны.

Советы по выбору хлеба

 

Когда дело доходит до выбора здорового хлеба в продуктовом магазине, важно выбрать продукт, изготовленный из цельного зерна, независимо от того, выбираете ли вы проросшее зерно или хлеб из цельной пшеницы. Выберите хлеб с «цельными зернами», перечисленными среди первых продуктов в списке ингредиентов, а также с минимум 3 граммами клетчатки на порцию. Если вы предпочитаете вкус и текстуру белого хлеба пшеничному хлебу, имейте в виду, что белый цельнозерновой хлеб имеет те же питательные преимущества, что и другие цельнозерновые хлеба. Проросшие хлебные злаки часто не содержат консервантов и поэтому должны храниться в холодильнике или морозильной камере.

Комментарии