Разница между олигосахаридами и полисахаридами - фото

Углеводы состоят из более мелких строительных блоков, называемых сахаридами. Существует невероятное количество комбинаций различных сахаридов, которые делают углеводы разными. Существуют волокнистые углеводы и сахаристые углеводы , каждый из которых состоит из различных комбинаций сахаридов. Полисахариды больше и сложнее, а олигосахариды меньше и проще.

 

Простые углеводы

 

Слово углеводы относится к молекулам, которые их производят. Углерод, водород и кислород являются тремя основными молекулами углеводов, согласно статье Международного фонда продовольственного информационного совета. Некоторые из этих терминов могут вызвать воспоминания о вашем уроке химии в средней школе.

 

Сахариды - это небольшие комбинации углерода, водорода и кислорода. Они объединяются, чтобы сформировать большие и более сложные углеводы. Сахар, который вы добавляете в свой кофе, состоит из сахаридов, как и целлюлоза, которая образует клеточные стенки растений.

 

Самая простая форма сахара

 

Моносахариды - это сахар, который состоит только из одного сахарида. Это самая простая форма углеводов. Глюкоза является наиболее известным моносахаридом. Растения производят глюкозу, которая является простым сахаром, чтобы питать себя. Когда вы едите пищу с высоким содержанием углеводов, такую как хлеб, ваше тело расщепляет ее на глюкозу.

углеводы  

Фруктоза и галактоза также являются простыми. Фруктоза - это сахар, содержащийся во фруктах, а галактоза - в лактозе. Лактоза - это сахар в молочных продуктах, таких как молоко. Согласно статье Libre Texts, горох содержит галактозу в ее независимой форме.

 

Жизнеспособные моносахариды

 

Глюкоза является жизненно важной, но это не самый важный моносахарид в природе. Рибоза и дезоксирибоза являются моносахаридами, которые играют жизненно важную роль во всех живых существах. Они обеспечивают основу для ДНК и РНК, согласно Virtual Chem Book в Elmhurst College. Хотя простые сахара не являются неотъемлемой частью вашей диеты, они невероятно важны в природе.

 

Encyclopaedia Britannica объясняет, что моносахариды классифицируются по количеству атомов углерода в молекуле. Большинство из них содержат пять или шесть атомов углерода, которые известны как пентозы и гексозы соответственно.

 

Комплексные сахара

 

Моносахариды объединяются в более сложные углеводы. Олигосахариды обычно состоят из менее чем 20 моносахаридов, тогда как полисахариды могут быть изготовлены из еще большего количества.

Разница между олигосахаридами и полисахаридами  

Вы, наверное, слышали о некоторых моносахаридах и, возможно, даже некоторых полисахаридах, но олигосахариды менее известны. Они находятся в серой зоне, потому что они не так сложны, как большинство полисахаридов - но они сложнее, чем моносахариды.

 

Олигосахариды, которые вы едите

 

Столовый сахар, также известный как сахароза , является одним из самых известных олигосахаридов. Мальтоза - это еще один, также называемый солодовый сахар. Некоторые конфеты содержат солод, и он используется в качестве загустителя для молочных коктейлей. Как и столовый сахар, он выглядит как белый кристаллический порошок. На вкус он напоминает карамель, что делает его идеальным для выпечки и приемлимым в качестве ингредиента в некоторых алкогольных напитках.

 

Лактоза, которая является основным сахаром в молоке, является еще одним олигосахаридом. Она состоит из комбинации галактозы и глюкозы, которые являются моносахаридами. Ваша пищеварительная система вырабатывает фермент лактазу, который позволяет переваривать лактозу. Однако не каждый организм производит энзим, или вы не делаете достаточно, а это значит, что ваше тело не может переваривать лактозу, и у вас появляется непереносимость лактозы.

сахароза мальтоза  

Эти сахара быстро усваиваются вашим организмом, потому что их довольно просто разложить. Они не так просты, как глюкоза, моносахарид, но они не так сложны, как крахмал и клетчатка. Между ними олигосахариды, но они по-прежнему считаются быстроусвояемыми углеводами. Диабетики должны быть осторожны, когда едят эти простые сахара, потому что они быстро перевариваются и попадают в ваш кровоток, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови.

 

Как ваше тело использует олигосахариды

 

Олигосахариды делают гораздо больше, чем просто удовлетворяют сладкоежек. Они являются важной частью общения между клетками. Они могут связываться с поверхностью клетки и выступать в роли посредника. В статье, опубликованной TutorVista.com, объясняется, что олигосахариды на поверхности яйцеклетки решают, какую сперму пропустить для оплодотворения.

 

Искусственные олигосахариды

 

В исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале «Производство пищевых продуктов и промышленности», обсуждаются искусственные олигосахариды. Как правило, они сделаны из крахмала и сахарозы и могут быть использованы для различных целей.

спорт  

Эти синтезированные олигосахариды действуют как пребиотики в вашем организме и служат пищей для дружественных бактерий в кишечнике, которые, в свою очередь, могут помочь предотвратить хронические проблемы со здоровьем, такие как воспалительные заболевания кишечника, или облегчить симптомы, вызванные синдромом раздраженного кишечника.

 

Полисахаридная структура и функции

 

Согласно статье из Encyclopaedia Britannica, структура полисахаридов может быть линейной или разветвленной. Когда полисахарид располагается в разветвленной формации, он обычно растворим в воде. Эти полисахариды делают отличные пасты.

 

Полисахариды - самые сложные углеводы. Гликоген является примером и является формой глюкозы, которую хранит ваше тело. Если у вас есть дополнительная глюкоза в крови, она попадает в мышцы, печень и другие органы и сохраняется для дальнейшего использования.

 

Крахмалы

 

Крахмал является растительным эквивалентом гликогена, поскольку растения используют его для накопления энергии. Создание полисахарида из простого сахара позволяет хранить его до тех пор, пока он снова не будет готов для разрушения. Полисахариды являются более сложными, чем олигосахариды, что делает их лучше для хранения энергии.

крахмалы  

Амилоза и амилопектин являются двумя наиболее распространенными крахмалами. Амилоза меньше, линейна и менее сложна, чем амилопектин. Эти крахмалы составляют большую часть углеводов, которые вы едите в своем рационе. Они не так быстро переваривают, как простые сахара, такие как сахароза и фруктоза, поэтому они не будут вызывать резкий скачок уровня сахара в крови.

 

Ваше тело начинает переваривать их, когда вы жуете, выделяя амилазу слюны, которая расщепляет крахмал в более простую форму. По данным Колорадского государственного университета, поджелудочная железа также выделяет амилазу для расщепления крахмала в пищеварительном тракте.

 

Самый распространенный полисахарид

 

Целлюлоза является одним из важнейших полисахаридов для растений. Он содержит более 3000 единиц глюкозы, говорится в статье из Британики, что делает его очень сложным. Целлюлоза составляет большую часть материала, окружающего клетки растений, защищая их от повреждений. Люди не могут переварить это, но травоядные могут из-за их более длинных пищеварительных трактов.

 

Люди используют целлюлозу в таких продуктах, как пластик и бумага. Он также используется для изготовления клеев, а также загустителей для пищевых продуктов. Целлюлоза может быть получена искусственно или растениями с использованием глюкозы. Сложность целлюлозы, как и других полисахаридов, делает ее более жесткой и долговечной. Олигосахариды не так сильны.

Амилоза и амилопектин
Статьи по теме Разница между олигосахаридами и полисахаридами
Комментарии