Редкие телесные реакции на поедание киноа - фото

Несмотря на то, что его называют зерном - и его готовят и подают, как и другие цельные зерна, - квиноа (киноа) на самом деле является семенем растения гусиной стопы. Большинство людей могут наслаждаться киноа и пожинать плоды, не беспокоясь о побочных эффектах. Квиноа не связана с пищевой аллергией, но содержит некоторые ингредиенты, которые могут вызвать проблемы. Если у вас возникает желудочно-кишечная реакция после употребления киноа, это, вероятно, связано с клетчаткой или веществами, называемыми сапонинами.

Побочные эффекты

Квиноа является одним из немногих растительных продуктов с полным белком, а также хорошим источником железа, цинка, фолата и витамина B-6. В одной чашке вареной лебеды также содержится 5 граммов клетчатки, что обеспечивает значительную часть рекомендуемой суточной дозы в 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин. Тем не менее, это количество достаточно велико, чтобы вызвать побочные эффекты, если вы не привыкли есть много клетчатки. Если вы испытываете газ, вздутие живота или диарею после употребления киноа, причиной может быть клетчатка. Вы можете ограничить проблему, начав с небольших порций и постепенно добавляя клетчатку в свой рацион. Поскольку вы увеличиваете потребление клетчатки, обязательно пейте много воды или напитков без кофеина.

Раздражение от сапонинов

Наружный слой семян квиноа содержит вещества, называемые сапонинами. В некоторых продуктах, таких как бобы, сапонины являются съедобными фитонутриентами, которые могут приносить пользу для здоровья. Натуральные сапонины квиноа отталкивают насекомых, что является преимуществом, поскольку растению не нужны дополнительные химические пестициды. Тем не менее, вы не должны есть сапонины квиноа. Они имеют горький вкус и могут повредить тонкую кишку. Многие бренды квиноа предварительно промывают для удаления сапонинов, но перед приготовлением хорошо промыть семена, чтобы убедиться, что все остатки удалены. Если вы не уверены, были ли семена предварительно промыты, промойте их несколько раз в пресной воде.

Без глютена, но будьте осторожны

Квиноа не содержит глютена, что делает его хорошим вариантом для тех, кому поставлен диагноз целиакия, аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену. Некоторые типы квиноа содержат вещества, называемые проламинами, которые могут вызывать иммунный ответ у людей с целиакией. Однако необходимы дополнительные исследования для проверки влияния проламинов и большинства типов квиноа, не содержат эти вещества. Киноа хорошо переносилась пациентами с глютеновой болезнью, когда она была включена в состав безглютеновой диеты.

Предупреждение

Многие растительные продукты, в том числе квиноа, естественно содержат различные количества вещества, называемого щавелевой или щавелевой кислотой. Хотя почти вся щавелевая кислота, которую вы потребляете, выводится с мочой, она может связываться с кальцием и может образовывать камни в почках у людей, чувствительных к камням с оксалатами кальция. Если у вас в анамнезе были камни в почках, употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты, таких как киноа, может увеличить риск развития большего количества камней в будущем. Поговорите со своим врачом перед употреблением киноа, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием оксалатов.

Комментарии