Шоколад  и уровень сахара в крови - фото

Пока вы выбираете богатый флавоноидами темный шоколад, сладкое лакомство может оказывать ряд полезных воздействий на здоровье, включая снижение артериального давления и риска сердечных заболеваний. Полезные соединения в темном шоколаде могут также помочь минимизировать риск развития диабета. Однако это не означает, что употребление большого количества шоколада не повлияет на ваше здоровье. Состав пищи, размер порции, которую вы едите, и когда вы ее едите, могут влиять на воздействие пищи на уровень сахара в крови.


Содержание углеводов

Из-за своего различного состава некоторые виды шоколада оказывают большее влияние на уровень сахара в крови, чем другие. Из трех макроэлементов углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови; однако, если пища также содержит значительное количество жира или белка, эти питательные вещества замедляют поглощение сахаров из пищи и уменьшают влияние. В темном шоколаде содержится 12,9 грамма углеводов на 28 грамм, что немного меньше, чем в обычных 15 граммах, которые считаются порцией углеводов для диабетиков. Молочный шоколад и белый шоколад содержат больше углеводов, примерно 16,8 грамма на 28 грамм, поэтому они будут оказывать большее влияние на уровень сахара в крови, если вы будете употреблять их слишком много.


Гликемический индекс и нагрузка

Гликемический индекс - это инструмент, используемый для оценки потенциального влияния пищи на уровень сахара в крови. Чистый сахар имеет гликемический индекс 100. Продукты с высоким гликемическим индексом чаще вызывают скачки уровня сахара в крови, чем те, которые ниже гликемического индекса. Темный шоколад имеет гликемический индекс 23, а молочный шоколад имеет гликемический индекс 42. Оба они находятся в нижнем диапазоне, потому что они ниже 55. При определении размера порции учитывается общая гликемическая нагрузка, однако темный шоколад имеет явное преимущество. Темный шоколад имеет низкую гликемическую нагрузку, с оценкой 6, а молочный шоколад имеет умеренную GL, с оценкой 13, что означает, что он с большей вероятностью вызывает повышение уровня сахара в крови.


Диабет

Употребление в пищу продуктов, содержащих определенные флавоноиды, в том числе содержащиеся в темном шоколаде, может помочь снизить резистентность к инсулину, один из первых признаков диабета 2 типа. Это не означает, что употребление большого количества шоколада предотвратит диабет, но вам, возможно, не придется беспокоиться о том, что употребление небольшого количества темного шоколада время от времени увеличивает риск диабета.


Здоровое питание

Выбирайте темный шоколад вместо молочного или белого, так как темный шоколад наиболее полезен для флавоноидов. Ограничьте размер своей порции - вам нужно съедать около 28 грамм темного шоколада один или два раза в неделю, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья. Употребление в пищу слишком большого количества шоколада может увеличить риск увеличения веса, поскольку в нем относительно много калорий. 28 грамм темного шоколада имеет около 167 калорий.

Комментарии