Сколько семян чиа нужно есть? - фото

Семена чиа захватывают мир штурмом. Несмотря на свои небольшие размеры, этот суперпродукт содержит клетчатку, белок и полезные для сердца жиры. Это идеальное дополнение к веганским и вегетарианским диетам, и оно может даже помочь вам сбросить несколько фунтов. Однако большинство утверждений о семенах чиа основаны на неофициальных данных, так что же это правда, а что шумиха?

Совет

Одна порция семян чиа - 0,028 грамм или две столовые ложки. Эти крошечные семена загружены клетчаткой и могут вызвать пищеварительный дискомфорт при употреблении в избытке. Замочите их в воде или свежих фруктовых соках - они впитают жидкость и увеличатся в объеме, быстро наполняя вас.

Что такое семена чиа?

Эти крошечные семена использовались в качестве пищи и лекарств более 5500 лет. Они собраны из Шалфея Испанского, цветкового растения, принадлежащего семейству Губоцветные. Что выделяет их, так это их уникальный профиль питания.

Пищевые волокна составляют от 23 до 35% их содержания. Кроме того, эти семена содержат от 31 до 34% жира, от 16 до 26% белка и от 37 до 45% углеводов. Они также обеспечивают необходимые витамины и минералы, а также мощные антиоксиданты и биологически активные соединения.

Пищевые жиры в семенах чиа представляют собой, в основном полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6. Эти питательные вещества могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.

Рекомендуется заменить транс и насыщенные жиры на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, чтобы сохранить ваше сердце здоровым. Авокадо, орехи, семена, кунжутное масло и оливковое масло - все это хорошие источники мононенасыщенных жиров.

Семена чиа также доставляют больше белка на порцию, чем семена ячменя, риса и овса. Они богаты глутаминовой кислотой, аминокислотой, которая поддерживает здоровье мозга и служит нейромедиатором. Аргинин, лизин, гистидин, лейцин и валин являются одними из самых распространенных кислот в семенах чиа. Эти питательные вещества являются строительными блоками белка и играют ключевую роль в выработке гормонов, метаболической функции и здоровье сердечно-сосудистой системы.

В дополнение к белку, углеводам и жиру, эти семена могут похвастаться высоким уровнем антиоксидантов. Они дают большие дозы бета-ситостерола, кверцетина , кемпферола, полифенолов. Антиоксиданты убирают окислительный стресс и защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое является основным фактором риска развития диабета, рака, болезней сердца и нейродегенеративных заболеваний.

После приема внутрь эти крошечные семена образуют гелеобразное вещество в желудке, быстро наполняя вас. Из-за высокого содержания клетчатки, они поглощают в 15 раз больше своего веса в жидкости. Волокно в семенах чиа увеличивает объем стула и поддерживает вас в норме. Кроме того, это способствует сытости и обузданию голода.

Одна порция семян чиа может похвастаться примерно 44 процентами суточной рекомендуемой дозы триптофана, 40 процентами рекомендуемой суточной дозы цистина и 33 процентами суточной рекомендуемой суммы фенилаланина. Эти аминокислоты играют разные роли в вашем теле и имеют уникальные характеристики.

Триптофан, например, служит предшественником серотонина, мелатонина и других биологически активных соединений. Это также поддерживает рост и развитие, увеличивает синтез белка и способствует психическому здоровью.

Аминокислота модулирует социальное поведение из-за своей способности повышать уровень серотонина в мозге. Кроме того, связало низкие уровни триптофана с более высоким риском смерти у людей с сердечными заболеваниями. Семена чиа также содержат больших доз фенилаланина, незаменимой аминокислоты. Организм человека нуждается в этом соединении для производства сигнальных молекул, белков и нейротрансмиттеров.

Семена чиа.

Семена чиа и потеря веса

От смузи и коктейлей до заменителей пищи, семена чиа используются в тысячах продуктов для людей, сидящих на диете. Возможно, вы видели восхитительно выглядящие протеиновые батончики и десерты чиа. Эта пища продается как естественная помощь в потере веса, которая сжигает жир и поддерживает вас в форме. К сожалению, есть мало доказательств того, что это соответствует требованиям.

Пациенты с избыточным весом и ожирением, которые ели семена чиа ежедневно в течение шести месяцев, испытали значительное снижение массы тела, окружности талии и маркеров воспаления. Хотя эти результаты кажутся многообещающими, в исследовании приняли участие только 77 участников, и необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества потери веса.

Однако семена чиа могут помочь вам придерживаться диеты и улучшить контроль аппетита. Эта функциональная пища насыщена клетчаткой, что приводит к большей сытости. При употреблении в составе здоровой диеты клетчатка может способствовать потере веса.

Безопасны ли семена Чиа?

Несмотря на их потенциальные преимущества, семена чиа могут вызывать серьезные побочные реакции при употреблении в избытке. Прежде всего, они с высоким содержанием клетчатки. Употребление в пищу слишком большого количества клетчатки может привести к расстройству пищеварения, запорам или диарее, болям в животе, вздутию живота и дефициту минералов. Во-вторых, эти семена поглощают большое количество воды, и может вызвать непроходимость пищевода, опасное для жизни состояние.

Чтобы оставаться в безопасности, придерживайтесь одной порции семян чиа в день. Замочите их в воде, фруктовых соках, смузи, миндальном молоке или других жидкостях перед употреблением. Добавьте их в супы, овсянку, пудинги и даже соусы, чтобы получить больше питательных веществ в вашем рационе.

10 способов получить пользу для здоровья от семян чиа в вашем рационе

Экспериментируйте с рецептами семян чиа, от энергетических шариков и домашней гранолы до кексов с семенами чиа, кокосового пудинга чиа и крекеров чиа. Вы также можете добавить семена чиа в протеиновые коктейли. Это комбо быстро заполнит вас и мгновенно обуздает голод.

Комментарии