Список продуктов, содержащих фитохимические вещества - фото

Фитохимические вещества - это растительные соединения, способные выполнять биологическую или биохимическую активность в организме при потреблении. Фитохимические вещества не так широко известны, как макроэлементы, такие как белки и углеводы, или микроэлементы, такие как витамины и минералы. Тем не менее, они могут внести такой же вклад в оптимальное здоровье человека, как и другие жизненно важные питательные вещества. Было обнаружено более 1000 фитохимических веществ, и ученые считают, что их может быть еще много. Обработка уничтожает многие фитохимические вещества, поэтому лучше всего употреблять цельные продукты, чтобы воспользоваться этими соединениями.

Ягоды

Черника, малина и другие красные, синие и фиолетовые ягоды содержат антоцианидин, часть фитохимического вещества, называемого флавоноидами. Антоцианидин придает ягодам свой цвет и может помочь защитить организм от рака, нейродегенеративных заболеваний и других хронических заболеваний. Ягоды также содержат другие флавоноиды, такие как проантоцианидин и флавонолы.

Цитрусовые

Черника, малина и другие красные, синие и фиолетовые ягоды содержат антоцианидин, часть фитохимического вещества, называемого флавоноидами.

Цитрусовые, в том числе апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, содержат фитохимическое вещество под названием лимонен, которое придает этим фруктам особый запах. Кумарины являются еще одним фитохимическим компонентом цитрусовых, который может действовать как естественный разжижитель крови.

Оранжевые овощи

Апельсиновые овощи, такие как морковь, сладкий картофель и зимний сквош, содержат группу фитохимических веществ, называемых каротиноидами. Эти каротиноиды, как правило, пигментированы ярко-оранжевым или желтым цветом и включают соединения бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Каротиноиды могут помочь сохранить здоровье глаз и защитить сердечно-сосудистую систему.

Помидоры

Помидоры содержат ликопин, мощный антиоксидантный фитохимический с ярко-красным цветом. Ликопин может иметь преимущества, начиная от снижения риска рака до замедления атеросклероза. Другие фитохимические компоненты в томатах, которые, вероятно, работают совместно с ликопеном, включают фитоен и фитофлуен.

Помидоры содержат ликопин, мощный антиоксидантный фитохимический с ярко-красным цветом.

Соя

Соя содержит класс фитохимических веществ, называемых изофлавонами, которые могут оказывать защитное действие против гормонозависимых раковых заболеваний, таких как рак молочной железы, хотя до сих пор доказательства остаются неубедительными. Некоторые конкретные изофлавоны включают генистеин и диадзеин. Другие фитохимические вещества сои включают регулирующие холестерин фитостеролы и сапонины, а также антиоксидантные фенольные кислоты и фитаты.

Цельные зерна

Феруловая кислота, кофейная кислота и эллаговая кислота в цельных зернах обладают антиоксидантными свойствами. Эти фитохимические вещества могут добавить к антибактериальным свойствам клетчатки и микроэлементов также в цельных зернах.

Феруловая кислота, кофейная кислота и эллаговая кислота в цельных зернах обладают антиоксидантными свойствами.

Красный виноград

Красный виноград имеет фитохимическое вещество под названием ресвератрол, который участвует в защите сердечно-сосудистой системы. Переработка красного винограда в другие продукты может повлиять на его фитохимический состав. Ресвиратрол является самым высоким в красном вине, но темно-красный виноградный сок также содержит часть этого соединения. Красный виноград также содержит антоцианидин.

Лук и чеснок

У лука и чеснока есть серосодержащие соединения, называемые сульфоксидами, тиосульфинатами и диитинами, которые придают их характерный сильный запах и вкус. Эти серосодержащие фитохимические вещества действуют на сердечно-сосудистую и иммунную системы, а также обладают антиоксидантными свойствами. Флавоноиды кверцетин и антоцианин также присутствуют в луке.

У лука и чеснока есть серосодержащие соединения, называемые сульфоксидами, тиосульфинатами и диитинами, которые придают их характерный сильный запах и вкус.

Чай

Чай содержит катехины, мощную группу антиоксидантных фитохимических веществ. Катехины придают чаям немного горький вкус и желтовато-коричневый цвет и включают специфические соединения эпикатехин, эпикатехин галлат и эпигаллокатехин галлат. Катехины могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, поддержать здоровье желудочно-кишечного тракта и помочь восстановлению ДНК в клетках.

Комментарии