Какие мышцы работают при ходьбе в гору? - фото

Ходьба в гору - отличная кардио тренировка с низкой интенсивностью. При этом неважно, что вы используете для этого. Беговую дорожку в тренажерном зале или поднимаетесь на гору на свежем воздухе. Ходьба в гору предотвращает или справляется с симптомами остеоартрита в коленях. Такое упражнение положительно воздействует не только на сердечно-сосудистую систему. При ходьбе в гору задействуются мышцы нижней и верхней части тела.

Ходьба в гору полезна и безопасна. На позвоночник оказывается меньшая ударная нагрузка, нежели при беге. Основная нагрузка приходится на мышцы ног и ягодиц. Это важно для похудения, поскольку так сжигается больше калорий. К примеру, ходьба по горизонтальной поверхности со скоростью 4км/ч сжигает 4 калории в минуту. А ходьба в гору под уклоном 10° на той же скорости - 7 калорий в минуту.

Ходьба в гору. Мышцы - фото.

Ходьба в гору. Какие мышцы работают

Ходьба в гору - непростые движения для организма с точки зрения биомеханики. Ваше тело требует большей согласованности движений, но при этом испытывает большую нагрузку. Когда вы идете в гору, работают все основные мышцы нижней части тела. Большие усилия, которые вы прилагаете, укрепляют мышцы ног быстрее. Давайте рассмотрим, какие мышцы активно задействованы при ходьбе в гору.

Четырехглавая мышца

Четырехглавые мышцы (квадрицепс) максимально задействованы при ходьбе, подъемах в гору и приседаниях. Квадрицепс представляет собой группу из четырех мышц. В нее входят прямая бедра, латеральная широкая, медиальная широкая и промежуточная широкая мышца. При ходьбе в гору четырехглавые мышцы выпрямляют ведущую ногу. Прямая мышца бедра помогает вывести ногу вперед. Чтобы согнуть ногу в колене мышцы работают вместе.

Ходьба в гору. Мышцы - фото.

Двуглавые мышцы бедра

Двуглавые мышцы бедра (бицепс бедра) проходит по задней части бедра. Когда вы поднимаетесь вверх, эти мышцы работают вместе, чтобы вытянуть бедро и согнуть колено. Двуглавые мышцы бедра помогают ноге сгибаться в колене. И обеспечивают движения по отводу бедра назад. Также бицепс бедра участвует в разгибании тела из положения наклона и удержании равновесия.

Ягодичные мышцы

Мышцы ягодиц помогают квадрицепсу совершать разворот и разгибание бедра. Большая ягодичная мышца работает с подколенными сухожилиями. Она расширяет бедра, когда вы идете по склону. Чем больше уклон, тем больше работают ваши ягодичные мышцы и подколенные сухожилия. Средняя ягодичная мышца работает над стабилизацией таза. Она предотвращает провисание тела с одной стороны.

Ходьба в гору. Мышцы - фото.

Мышцы голени

При ходьбе в гору работает группа мышц, которая стабилизирует положение голеностопного сустава и икроножные мышцы. Если сравнивать с движением на ровной поверхности, нагрузка на мышцы голени максимальна. Интенсивней происходит работа задней части голени. Роль мышц передней части голени при этом не уменьшается. Они поднимают переднюю часть ступни от земли, когда вы переносите заднюю ногу вперед.

Мышцы верхней части тела

Ходьба в гору - упражнение для нижней части тела. Но при подъеме в работу включаются и мышцы верхней части тела. Вы постоянно работаете с мышцами живота и спины, чтобы держать туловище в вертикальном положении. При увеличении наклона подъема активизируется работа рук. Естественные движения руками включают в процесс еще и мышцы плеч.

Ходьба в гору. Мышцы - фото.

Почему ходьба в гору полезна

Ходьба в гору - наиболее популярное аэробное упражнение. Систематические прогулки по наклону колоссально влияет на здоровье. При этом риск травмирования сведен к минимуму. Ходьба в гору - упражнение, которое не требует предварительной подготовки. Простая в исполнении тренировка допускает множество вариаций. Ходьба со скандинавскими палками, ходьба по ступеням, ходьба боком.

Ходьба в гору не имеет ограничений по заболеваниям. Упражнения необходимы людям, которые ведут малоподвижный образ жизни. В эту категорию входят полные, пожилые и люди с низким уровнем физической подготовки. Систематическая ходьба в гору на генетическом уровне ускоряет метаболизм мышц. Вы становитесь выносливыми, эффективно сжигаете жир и увеличиваете приток крови в мышцы.

Комментарии