Кислород и частота сердечных сокращений - фото

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы связаны таким образом, что один не может функционировать без другого. Эти две системы работают вместе, что позволяет метаболизму происходить во всех системах организма, доставляя кислород и удаляя отходы.


Потребление кислорода


Потребление кислорода, сокращенно VO2, является мерой объема кислорода, используемого организмом. VO2, основан на уравнении Фика, согласно которому потребление кислорода зависит от продукта доставки и извлечения кислорода. Кислородная экстракция учитывает количество кислорода в артериальной крови, которое отправляется в метаболически активную ткань, и количество кислорода в венозной крови, возвращаемого в сердце. Разница в содержании кислорода в артериальной крови и в кислороде в венозной крови определяет количество кислорода, используемого тканью. Доставка кислорода, с другой стороны, является мерой сердечной функции, в частности сердечного выброса. Сердечный выброс определяет количество крови, выкачиваемой из сердца при каждом ударе. Сердечный выброс - это произведение частоты сердечных сокращений и ударного объема или количества крови, перекачиваемой за удар.

Потребление кислорода в большей степени ограничено доставкой кислорода, а не его извлечением. Это придает большое значение взаимодействию между VO2 и частотой сердечных сокращений и подчеркивает важность взаимодействия между сердечно-сосудистой и дыхательной системами.


Увеличение потребления


Физиология спорта и физических упражнений говорит, что каждый человек имеет одинаковое потребление кислорода в состоянии покоя на одну массу тела. Однако, когда человек переходит из состояния покоя в одно из упражнений, организму требуется больше кислорода для метаболических процессов, чтобы удовлетворить потребности в энергии. Естественно, что когда тело переходит от отдыха к упражнениям, частота сердечных сокращений начинает постепенно увеличиваться. Этот сердечно-сосудистый ответ обеспечивает более быструю доставку кислорода к рабочей ткани, такой как скелетные мышцы, что позволяет увеличить потребление кислорода.

Кислород и частота сердечных сокращений.

Снижение потребления кислорода


Заболевания сердечно-сосудистой системы, как правило, вызывают снижение потребления кислорода, что ограничивает способность человека заниматься физической активностью. Например, природа сердечной недостаточности препятствует адекватному увеличению частоты сердечных сокращений. Без увеличения частоты сердечных сокращений доставка кислорода и, следовательно, потребление кислорода ограничены. При тяжелой сердечной недостаточности экстракция кислорода усиливается, чтобы компенсировать уменьшение доставки кислорода.


Элитные спортсмены


Хотя физические упражнения обычно увеличивают доставку кислорода, сердечно-сосудистая система может превзойти дыхательную систему. Когда кровь проходит через легкие очень быстрыми темпами, у кислорода мало времени, чтобы покинуть легкие и попасть в кровь. Это означает, что кровь несет меньше кислорода, чем обычно, состояние, называемое гипоксемией, и, следовательно, доставляет меньше кислорода, чем требует организм. Гипоксические состояния обычно приводят к обмороку из-за недостатка кислорода в мозге и других жизненно важных органах. Это иллюстрирует тонкий баланс, который необходимо поддерживать между сердечно-сосудистой и дыхательной системами, чтобы потребление кислорода было максимальным.

Статьи по теме Кислород и частота сердечных сокращений
Комментарии