Контроль частоты вашего дыхания - фото

Частота вашего дыхания в основном регулируется нервными и химическими механизмами. Дыхание контролируется спонтанными нервными выделениями из мозга в нервы, которые иннервируют дыхательные мышцы. Первичной дыхательной мышцей является диафрагма, которая иннервируется диафрагмальным нервом. Скорость, с которой нервы разряжаются, зависит от концентрации кислорода, углекислого газа и кислотности крови.


Нормальная частота дыхания


Нормальная частота дыхания у взрослых составляет от 14 до 18 вдохов в минуту. В среднем. Новорожденные дышат намного быстрее, в среднем около 44 вдохов в минуту. Со временем частота дыхания постепенно снижается до взрослой.


Химический контроль


В мозге и сердце присутствуют хеморецепторы, которые чувствуют количество кислорода, углекислого газа и кислоты, присутствующих в организме. В результате они модулируют частоту дыхания, чтобы компенсировать любые нарушения баланса любого из этих химических веществ. Слишком много углекислого газа или кислотности и слишком мало кислорода вызывают увеличение частоты дыхания и наоборот. Хеморецепторы диоксида углерода намного более чувствительны, чем хеморецепторы кислорода, и, таким образом, оказывают влияние с меньшими изменениями.


Нейронный контроль


Существует два нейронных механизма, которые управляют дыханием - один для произвольного дыхания и один для автоматического дыхания. Произвольный импульс возникает в области коры головного мозга, а автоматический импульс - в продолговатом мозге.


Другие регуляторы


Частота дыхания также регулируется с помощью рецепторов растяжения легких. Рецепторы растяжения чувствуют чрезмерное вздутие легких, что приводит к снижению частоты дыхания. Кроме того, раздражающие рецепторы в слизистой оболочке дыхательных путей, которые стимулируются респираторными раздражителями, вызывают увеличение глубины и частоты дыхания. Рецепторы артериального давления в аорте и сонных артериях также влияют на частоту дыхания. Низкое кровяное давление вызывает увеличение частоты дыхания и наоборот.

Комментарии