Почему тело должно остыть после тренировки? - фото

Большинство фанатов фитнеса считают, что охлаждение после тренировки так же важно, как и сама тренировка. В то время как правильное охлаждение может принести пользу вашему телу, эти преимущества часто неправильно понимают как обычные спортсмены, так и профессионалы фитнеса. Изучение точных наук, лежащих в основе успокоения, поможет вам понять, что эти дополнительные минуты упражнений могут и не могут сделать для вашего тела.

Важность охлаждения

Одной из наиболее важных функций охлаждения после тренировки является предотвращение головокружения. Напряженные физические упражнения заставляют кровеносные сосуды в ваших ногах расширяться, принося больше крови в ноги и ступни. Когда вы внезапно прекращаете заниматься спортом, не успев остыть, частота вашего пульса резко падает, и кровь может скапливаться в нижней части вашего тела, вызывая головокружение и даже обморок. Риск выше для серьезных спортсменов, у которых частота сердечных сокращений снижается быстрее, а в венах может содержаться больше крови; для обычных спортсменов может быть достаточно простого перехода от беговой дорожки до раздевалки, чтобы предотвратить головокружение.

Миф об охлаждении

Идея о том, что охлаждение может помочь предотвратить боль в мышцах и травмы, популярна среди спортсменов, но на самом деле она не подкреплена фактами. Когда-то считалось, что болезненность мышц является результатом накопления молочной кислоты, которая может рассеиваться при охлаждении. Тем не менее, эта теория была опровергнута, и нет никаких других исследований, чтобы предположить, что охлаждение может предотвратить боль в мышцах.

Растяжка при охлаждении

Несмотря на то, что не всем упражнениям необходимо должным образом расслабляться, все должны иметь привычку к растяжке после каждой тренировки. Растяжение, когда ваши мышцы теплые, как после тренировки, могут со временем улучшить вашу гибкость, что, в свою очередь, помогает предотвратить травмы. Растягивайте каждую основную группу мышц после тренировки, удерживая каждую растяжку от 10 до 20 секунд и дыша на протяжении всего упражнения. Растяжение не должно быть болезненным, но вы должны чувствовать напряжение в растягиваемой мышце.

Несмотря на то, что не всем упражнениям необходимо должным образом расслабляться, все должны иметь привычку к растяжке после каждой тренировки.

Как правильно остыть

Ваша цель во время отдыха - постепенно снизить частоту сердечных сокращений до уровня покоя. Когда тренировка заканчивается, продолжайте заниматься, но двигайтесь медленнее. Продолжайте уменьшать свой темп каждую минуту или две. Ваше охлаждение должно длиться не менее пяти минут, но вам может понадобиться продолжать двигаться дольше, если частота сердечных сокращений все еще повышена. Как только вы охладитесь, осторожно растяните каждую мышцу.

Комментарии