Блокаторы кальциевых каналов и ГЭРБ - фото

Когда у вас есть изжога - болезненное, жгучее ощущение позади или под грудиной - вы можете быстро обвинить в этом то, что вы съели. Но постоянная или частая изжога, которая нарушает ваше самочувствие или повседневную жизнь, может быть не просто вопросом вашей диеты. Это состояние, известное как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ (Гастроэзофагеа́льная рефлю́ксная боле́знь), может иногда вызываться или усугубляться лекарствами. Одним из таких классов лекарств являются блокаторы кальциевых каналов. Поскольку лечение ГЭРБ без лечения может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, важно определить, могут ли такие препараты, как БКК (Блокаторы кальциевых каналов), быть одним из факторов.


Желудок


Рефлюкс описывает выход содержимого желудка вверх в пищевод, трубку, соединяющую рот с желудком. Обычно это предотвращается с помощью мышечного кольца в нижней части пищевода, называемого нижним пищеводным сфинктером, или LES. Некоторые лекарства, в том числе БКК, могут вызывать расслабление LES, позволяя вывести содержимое желудка в пищевод.

БКК обычно используются для лечения высокого кровяного давления или гипертонии. Эти лекарства воздействуют на клетки гладких мышц в кровеносных сосудах, заставляя их расслабляться, тем самым понижая кровяное давление. LES также состоит из гладкомышечных клеток, похожих на клетки кровеносных сосудов. Из-за этого, CCB могут вызвать расслабление LES и новые или ухудшающиеся симптомы рефлюкса.


Вероятность рефлюкса или ГЭРБ с CCB


Рефлюкс является хорошо известным потенциальным побочным эффектом БКК. Более 35 процентов людей, у которых ранее не было кислотного рефлюкса, развивались симптомы, связанные с рефлюксом, когда они начали использовать БКК. Было обнаружино, что более 45 процентов людей с ранее существовавшим рефлюксом сообщили об ухудшении своих симптомов при использовании БКК. Примечательно, что вероятность возникновения нового или ухудшающегося рефлюкса чаще встречается у одних БКК, чем у других. Вероятность возникновения симптомов рефлюкса также имеет тенденцию к увеличению наряду с дозировкой CCB.

Блокаторы кальциевых каналов и ГЭРБ.

Следующие шаги


Поговорите с врачом, если у вас развился новый или ухудшающийся рефлюкс во время приема CCB. Ваш врач может переключить вас на другой CCB, который с меньшей вероятностью повлияет на LES. Поскольку гипертонию можно лечить другими классами лекарств, которые, по-видимому, не связаны с ГЭРБ, ваш врач может предложить другой тип препарата, такой как ингибитор АПФ, такой как рамиприл (Altace) или лизиноприл (Prinivil, Zestril). Ваш доктор может также порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, чтобы нейтрализовать или уменьшить кислотность желудка.


Предупреждения и меры предосторожности


Проконсультируйтесь с врачом, если у вас частый или ухудшающийся рефлюкс, но не изменяйте дозировку и не прекращайте прием лекарства от CCB, если только ваш врач не посоветует вам это сделать. Свяжитесь с вашим доктором прямо сейчас, если ваш рефлюкс сопровождается затруднением глотания, потерей веса или рвотой.

Симптомы изжоги иногда имитируют или совпадают с симптомами сердечного приступа. Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете боль в груди, которая, как правило, больше напоминает стесняющую, сокрушительную боль, которая может иррадиировать в шею или руку, особенно если она сопровождается одышкой, потливостью, головокружением или обмороком.

Статьи по теме Блокаторы кальциевых каналов и ГЭРБ
Комментарии