Что такое кольца холестерина? - фото

Кольца холестерина в глазу, также называемые роговичной дугой, представляют собой отложения жиров в чистой части глаза, известной как роговица. Они образуют белую или светло-серую дугу или полный круг перед цветной частью вашего глаза. В зависимости от вашего возраста и истории болезни, холестериновые кольца в глазу могут быть или не быть проблемой для здоровья.

 

Типы холестерина

 

Организм человека нуждается в холестерине для функционирования. Этот компонент внешней оболочки всех клеток помогает пищеварению и выработке определенных витаминов и гормонов. Холестерин делится на два основных типа. ЛПНП, который обозначает липопротеины низкой плотности, состоит в основном из жиров и известен как «плохой» холестерин. ЛПВП, или липопротеины высокой плотности, в основном состоят из белков и называются «хорошим» холестерином. Слишком большое количество ЛПНП может вызвать закупорку артерий и повысить риск сердечных приступов. Роговица может быть показателем высокого уровня холестерина в крови.

 

Кольца холестерина с возрастом

 

Кольца холестерина довольно распространены при старении. У пожилых людей это кольцо известно как arcus senilis. Кольца холестерина, наблюдаемые у людей старше 50 лет, обычно не считаются причиной для беспокойства, поскольку они часто возникают при нормальном старении. Согласно «Учебнику офтальмологии», 60 процентов людей в возрасте от 40 до 60 лет имеют arcus senilis, и почти каждый человек старше 80 лет имеет это состояние. Хотя холестериновые кольца могут быть достаточно заметными, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом, они не мешают зрению.

холестерин  

Знак высокого холестерина

 

У людей моложе 50 лет дуга роговицы может быть признаком высокого уровня холестерина. Поскольку arcus показывает наличие ранних жировых отложений в роговице, следует назначить анализ крови для проверки уровня холестерина в крови. Согласно исследованию, проведенному в 2007 году в «Атеросклерозе», другие факторы, которые могут вызывать образование дуги в более раннем возрасте, включают диабет, курение сигарет, кровяное давление и чрезмерное употребление алкоголя.

 

Обнаружение

Во многих случаях единственный способ обнаружить кольцо холестерина - это обследование глаз. Кольца холестерина не вызывают таких симптомов, как боль или помутнение зрения. Если ваш врач замечает, что у вас есть arcus, она может порекомендовать анализ крови для проверки уровня холестерина.

 
Комментарии