Что вызывает газ и жидкий стул? - фото

Кишечные газы и жидкий стул часто возникают одновременно с различными расстройствами и состояниями. Неполное пищеварение обычно приводит к диарее. Когда непереваренная пища достигает толстой кишки, кишечные бактерии расщепляют частицы, выделяя газ. Функциональные расстройства толстой кишки также могут влиять на консистенцию стула и выработку газа. Поскольку многие расстройства могут вызывать газ и жидкий стул, точный диагноз играет ключевую роль в разработке эффективной стратегии лечения.

 

Синдром раздраженного кишечника

 

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это заболевание, характеризующееся периодической болью в животе, дискомфортом или судорогами, которое сопровождается газом, вздутием живота и жидким стулом или запором. Расстройство непропорционально влияет на женщин.

 

В то время как пусковые механизмы, которые приводят к СРК, остаются областью активных медицинских исследований, ясно, что мышечная гиперактивность толстой кишки приводит к жидкому стулу. Определенные продукты могут усиливать симптомы СРК, в том числе чай с кофеином, кофе и сода, крупная еда, шоколад, алкоголь, молочные продукты, рожь, ячмень и пшеница. Чрезмерный стресс и эмоциональное расстройство могут также ускорить симптомы СРК. Это состояние не угрожает жизни и не связано с повышенным риском развития язвенного колита, болезни Крона или колоректального рака.

Это состояние не угрожает жизни и не связано с повышенным риском развития язвенного колита, болезни Крона или колоректального рака.  

Непереносимость лактозы

 

Низкая концентрация фермента лактазы в тонкой кишке вызывает непереносимость лактозы. Лактоза, или молочный сахар, слишком велика для того, чтобы ее тонко кишечник не пострадал. Фермент лактаза расщепляет лактозу на более мелкие молекулы сахара, способствуя всасыванию в кишечнике. Многие люди испытывают снижение выработки лактазы по мере того, как они достигают позднего подросткового возраста и зрелого возраста. Когда количество потребляемого молока и молочных продуктов превышает количество доступной лактазы в тонкой кишке, непереваренная лактоза вызывает кишечные симптомы или непереносимость лактозы.

 

Симптомы непереносимости лактозы включают спазмы в животе, кишечные газы и жидкий стул. Это заболевание встречается чаще у африканцев, азиатов и латиноамериканцев, чем у жителей североевропейских стран. Заболевание редко встречается у младенцев и детей младшего возраста. Приступ вирусного гастроэнтерита, обычно известный как желудочный грипп, может временно ухудшать или провоцировать симптомы непереносимости лактозы.

 

Недостаточность поджелудочной железы

Приступ вирусного гастроэнтерита, обычно известный как желудочный грипп, может временно ухудшать или провоцировать симптомы непереносимости лактозы.  

Нарушения, которые отрицательно влияют на усвоение питательных веществ, могут привести к жидкому стулу и газу. Поджелудочная железа вырабатывает подавляющее большинство пищеварительных ферментов в кишечнике. Протеазы, амилазы и липазы расщепляют белки, крахмалы и жиры соответственно. Недостаточное производство или высвобождение пищеварительных ферментов поджелудочной железы оставляет большое количество непереваренной пищи в тонкой и толстой кишке. Непереваренная пища ускоряет выделение кишечного газа и диарею.

 

Возможные причины недостаточности поджелудочной железы включают хронический панкреатит, опухоли поджелудочной железы и лучевую терапию брюшной полости. Некоторые наследственные заболевания могут также вызывать недостаточность поджелудочной железы, включая муковисцидоз, гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и синдром Швахмана-Алмаза.

 

Другие причины

 

Есть несколько других возможных причин жидкого стула и газа. Неполное усвоение сахаров, кроме лактозы, может привести к газу и диарее. Например, избыток фруктозы из подслащенных соков или употребление большого количества фруктов может иногда приводить к этим симптомам. Высокое потребление низкокалорийных подсластителей, называемых сахарными спиртами, такими как сорбит и ксилит, также может вызывать диарею и газы.

Неполное усвоение сахаров, кроме лактозы, может привести к газу и диарее.  

Некоторые кишечные инфекции также могут быть причиной. Например, заражение микроскопическим паразитом лямблия обычно вызывает жидкий, жирный стул наряду с избытком газа и болями в животе. Заражение чаще всего происходит после употребления воды или пищи, зараженной паразитом. Злоупотребление слабительными средствами может также вызвать диарею и избыток газа.

 

Предупреждения и меры предосторожности

 

Случайный приступ избыточного газа со жидким стулом происходит почти у всех в какой-то момент, часто из-за неосторожности с пищей. Однако, если вы часто испытываете эти симптомы, важно обратиться к врачу для медицинского обследования и лечения. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть проблемы с пищеварением или заболевания, такие как диабет, воспалительные заболевания кишечника или ВИЧ/СПИД. Признаки и симптомы, указывающие на необходимость срочной медицинской экспертизы, включают: - лихорадку - легкомысленность, головокружение или обморок - сухость во рту и/или увеличение жажды - темную мочу или снижение мочеиспускания - постоянную рвоту - сильную или усиливающуюся боль в животе - жирный, кровавый или смолистый стул

Комментарии