Диета для заблокированного желчного протока - фото

Боль в верхней части живота может быть симптомом множества заболеваний, но если боль сопровождается пожелтением кожи и темной мочой, возможно, вы имеете дело с закупоркой желчного протока. Желчь - это вещество, вырабатываемое в вашей печени, которое помогает вам переваривать жир. Если ваш желчный проток заблокирован из-за камней в желчном пузыре, кист или рубцов, желчь остается в печени, и вам может быть трудно переваривать жир, и вам может потребоваться соблюдать диету с низким содержанием жиров.

Сколько жира потреблять?

Количество жира, которое вы можете потреблять на диете с низким содержанием жира, зависит от вашей терпеливости. В то время как вам нужна желчь, чтобы помочь переваривать жир в пище, ваш тонкий кишечник содержит другие ферменты, называемые липазы, которые также помогают переваривать жир. Как правило, количество жира ограничено до 50 граммов в день на диете с низким содержанием жира для закупорки желчного протока, согласно медицинскому центру NYU Langone. Для перспективы, 1 чайная ложка масла содержит 5 граммов жира, а кусок жареной куриной грудки весом 85 грамм содержит 3 грамма жира.

Что есть?

При соблюдении диеты с низким содержанием жиров включайте продукты, которые, естественно, не содержат жира или содержат его в малом количестве. Фрукты, овощи и злаки, приготовленные без соусов, не содержат жиров. Включите в рацион постное мясо, такое как говяжья или свиная вырезка, стейк или свиные отбивные, домашняя птица без кожи, рыба, яйца и 95% нежирного деликатесного мяса. Бобы, включая нут и фасоль, также являются хорошими источниками белка с низким содержанием жира. Для молочных продуктов используйте обезжиренное молоко и йогурт, а также сыр с содержанием жира менее 3 граммов на порцию. Ограничьте количество добавляемого жира, включая масла и орехи, не более трех порций в день в рационе с низким содержанием жира. Одна порция добавленного жира равна 1 чайной ложке сливочного или арахисового масла, шести миндальным орехам или 2 столовым ложкам авокадо.

Что нужно учитывать

Хотя важно включать в свой рацион продукты с низким содержанием жира и обезжиренные продукты, вам также необходимо подумать о том, как готовить пищу, когда соблюдаете диету с низким содержанием жиров. Вместо того, чтобы жарить пищу, запекайте или готовьте на пару, чтобы ограничить жир. Обрезка жира от мяса перед приготовлением пищи также помогает снизить содержание жира. Прочтите этикетки продуктов питания на упакованных товарах, чтобы отслеживать ежедневное потребление жира. Ищите обезжиренные соусы и приправы для своих паст и овощей.

Пример плана питания

Включите в свой план питания три приема пищи. За завтраком вы можете насладиться миской несладких цельнозерновых хлопьев с обезжиренным молоком и бананом. Обед с низким содержанием жира может включать нежирную индейку с начинкой в цельнозерновую питу с листьями салата, помидорами и горчицей. Она подается с обезжиренным йогуртом, крекерами и яблоком. На ужин вы можете попробовать жареную рыбу с простым печеным бататом с брокколи на пару и блюдо с клубникой.

Комментарии