Допустимые нормы гормонов у женщин - фото

Гормоны - это вещества, вырабатываемые организмом, которые оказывают химическое воздействие на другие части тела. Женщины производят гормоны, такие как эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и прогестерон. Некоторые гормоны повышаются в разное время менструального цикла и во время беременности. Уровень гормонов также изменяется при менопаузе.

 

Эстрадиол

 

Эстрадиол - преобладающий женский гормон. Эстрадиол является преобладающей формой эстрогена, вырабатываемого в яичниках. Нормальные уровни эстрогена, согласно диаграммам гормона плодовитости Плюс, в дни от двух до трех менструального цикла составляют от 25 до 75 пикограмм на миллилитр (пг/мл). Более высокий уровень во второй или третий день может указывать на перименопаузу, время, когда запасы яиц в организме истощаются. Эстрадиол уменьшается в менопаузе до менее чем 32 пг/мл и часто падает до менее чем 10 пг/мл.

 

По данным клиники бесплодия Мальпани, во время менструального цикла уровень эстрадиола повышается до 200-300 пг/мл на зрелый фолликул. По мере приближения менструации уровень эстрадиола снова падает до уровня второго дня, если беременность не наступила. Если женщина забеременеет, уровень остается высоким.

 

Прогестерон

 

Прогестерон вырабатывается главным образом желтым телом, остатком фолликула, в котором находится яйцеклетка, выпущенная из яичника. Уровни прогестерона составляют менее 1,5 нанограмм на миллилитр (нг/мл) до овуляции и повышаются до более 15 нг/мл после овуляции, согласно диаграммам женского уровня фертильности Plus. Прогестерон продолжает расти, если наступает беременность, до 300 нг/мл или выше. Если беременность не наступает, уровень снижается до уровня 1,5 нг/мл или менее.

 

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

 

Лютеинизирующий гормон увеличивается прямо перед тем, как яйцеклетка будет выпущена из яичника. Базовые уровни составляют менее 7 международных единиц на литр (МЕ/л) на третий день менструального цикла, уровень гормонов повышается до 20 МЕ/л или выше по мере созревания яйцеклетки и высвобождения из яичника.

 

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

 

ФСГ вырабатывается в яичниках и стимулирует созревание яиц. Уровень ФСГ в дни от двух до трех должен составлять менее 9 милли-международных единиц на миллилитр (мМЕ/мл). Более высокий уровень ФСГ указывает на перименопаузу, а уровень выше 40 мМЕ/мл означает, что женщина находится в менопаузе. Уровни ФСГ указывают на потенциальную способность женщины забеременеть. AFCC заявляет, что уровни ФСГ от 11 до 15 мМЕ/мл указывают на снижение запаса яиц и снижение вероятности беременности, в то время как уровни 20 мМЕ/мл связаны с очень низкой вероятностью беременности.

Комментарии