Дрожание, усталость и головные боли после еды - фото

Дрожание, усталость и головные боли после еды могут указывать на то, что у вас постпрандиальная гипогликемия, более известная как реактивная гипогликемия. Уровень глюкозы в крови, который падает ниже 70 мг/дл, подтвердит этот диагноз. Это состояние встречается у людей, у которых нет диабета. Другие симптомы включают потоотделение, головокружение, беспокойство, спутанность сознания, слабость и проблемы с речью.

Причины

Ряд причин может объяснить симптомы дрожи, усталости и головной боли при реактивной гипогликемии. По словам Вивиан А. Фонсека, доктора медицинских наук, из Центра медицинских наук Университета Тулэйн, это состояние может возникать у людей, перенесших операцию на желудочном шунтировании из-за быстрого прохождения пищи в тонкой кишке. Другие возможные причины включают чувствительность к адреналину - более известный как адреналин - а также вмешательство в секрецию пищеварительного гормона глюкагона.

Профилактика

Симптомы дрожания, усталости и головной боли обычно возникают через четыре часа после еды при реактивной гипогликемии. Небольшие частые приемы пищи и закуски в сочетании с регулярными физическими упражнениями могут помочь предотвратить реактивную гипогликемию. Поскольку это состояние часто встречается у женщин с ожирением, профилактика включает поддержание здорового веса и потерю веса, если это необходимо. Баланс ваших блюд и закусок должен включать углеводы, белки и жиры. Белки и жиры замедляют усвоение углеводов, что помогает избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Если по утрам у вас симптомы усиливаются, рассмотрите возможность замены завтрака на зерновые, такие как овсяная каша со свежими фруктами и грецкими орехами в качестве белка/жира. Избегайте сладких хлопьев.

Полезные продукты

Некоторые продукты также могут помочь избежать симптомов дрожи, усталости и головной боли, связанных с реактивной гипогликемией. К ним относятся цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи и нежирные источники белка, такие как курица, индейка, рыба и тофу. Более длительный процесс пищеварения для пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как брокколи, сладкий картофель, овсяная каша и отруби зерновых, замедляет доставку глюкозы и помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови.

Продукты, которых следует избегать

Как правило, люди с реактивной гипогликемией плохо себя чувствуют с такими сладкими углеводами, как конфеты, пончики, печенье, конфеты, пирожные и кексы. Хотя эти углеводы будут устранять симптомы дрожи, усталости и головной боли в краткосрочной перспективе, они вызывают огромные всплески сахара в крови, которые могут вызвать реактивную гипогликемию, при которой симптомы повторяются через некоторое время. Избегайте сладких закусок и придерживайтесь более здоровых, таких как орехи и йогурт. Люди, которые испытывают реактивную гипогликемию после еды, должны избегать алкоголя и кофеина. Напитки, содержащие кофеин, включают кофе, чай, соду и шоколад.

Комментарии