Гликемический индекс и диетические напитки - фото

Некоторые люди ошибочно полагают, что, поскольку диетические напитки обычно содержат сахарные альтернативы, они имеют низкий уровень гликемии - мало влияют на уровень сахара в крови и не вызывают быстрого повышения уровня глюкозы. Если вы используете гликемический индекс в качестве метода планирования еды, важно знать, что некоторые диетические напитки влияют на ваш уровень сахара в крови.


Гликемический индекс

Гликемический индекс, или GI, ранжирует продукты от нуля до 100 в зависимости от того, как быстро они повышают уровень сахара в крови. Ваше тело быстро усваивает пищу с высоким GI, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови. И наоборот, продукты с низким ГИ усваиваются медленно, что приводит к более устойчивому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с высоким показателем GI имеют оценку от 70 до 100, в то время как умеренный показатель GI составляет от 50 до 70, а показатель низкого GI ниже 50. Если вы придерживаетесь диеты с низким показателем GI для контроля диабета или контроля веса, вам понадобится выбирать напитки с низким GI.


Низкогликемические подсластители

Проверьте этикетку на еде, чтобы узнать, чем напиток подслащен. Некоторые натуральные подсластители, сахарные спирты и большинство искусственных подсластителей имеют низкий GI. Стевия, сироп из агавы, сироп из коричневого риса, сироп из ячменного солода, сахар кокосовой пальмы, фруктоза и сироп из якона имеют GI ниже 50. Сахарные спирты, такие как ксилит, лактит, маннит, сорбит, изомальт и эритрит, также очень мало влияют на уровень сахара в крови.


Диетические напитки с гликемией

Полезно знать, какие диетические напитки могут иметь умеренный гликемический индекс, поэтому вы можете планировать соответственно. Кленовый сироп, черная патока, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, золотой сироп, рафинированный сахар, перевернутый сахар, сахароза - столовый сахар - карамельный и сорго сироп имеют умеренный GI. Подсластители в категории с высоким GI включают трегалозу, глюкозу, декстрозу, мальтозу и мальтодекстрин. Тот, кто придерживается диеты с низким гликемическим индексом, должен избегать употребления умеренных и высокогликемических продуктов и напитков.


Ведение баланса

Несмотря на то, что диетические напитки содержат меньше калорий, а некоторые с низким гликемическим индексом, крайне важно избегать чрезмерного употребления безалкогольных напитков. Как и в остальной части вашей диеты, умеренность является ключевым фактором. Употребление избыточных заменителей сахара, таких как сахарные спирты и искусственные подсластители, может способствовать ожирению. Стремитесь к сбалансированной диете, включая напитки.

Статьи по теме Гликемический индекс и диетические напитки
Комментарии