Глютен и Целиакия - фото

Глютен, содержащийся в пшенице, рыбе, может вызвать различные желудочно-кишечные проблемы у людей, у которых диагностирована чувствительность к глютену, включая тошноту и рвоту. Тем не менее, важно быть уверенным, что вам поставлен правильный диагноз, так как многие схожие проблемы с пищеварением, связанные с глютеном, могут иметь схожие симптомы, особенно целиакию - гораздо более тяжелую форму непереносимости глютена. В отличие от чувствительности к глютену, целиакия может вызывать долговременное повреждение кишечника.

 

Глютен

 

Глютен состоит из комбинации двух субпротеинов - известных как глютенин и глиадин - которые встречаются в природе в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, овес и тритикале. К печеному хлебу часто добавляют глютен, чтобы сформировать более крепкое тесто и создать карманы, которые помогают захватывать воздух, выделяемый дрожжами и другими разрыхлителями. Однако, в отличие от других белков, глютен не способен расщепляться на более мелкие компоненты в тонкой кишке, что может вызвать различные проблемы с пищеварением у некоторых людей, включая тошноту и рвоту.

 

Чувствительность к глютену

 

Чувствительность к глютену является более умеренной от непереносимости глютена. Симптомы чувствительности к глютену возникают из-за врожденного иммунного ответа в организме, который является основным защитным ответом, который не вызывает долговременного повреждения или поражения тканей организма. Симптомы могут включать кишечные проблемы, такие как диарея, вздутие живота, спазмы, боли в животе, тошнота, рвота и запор. Дополнительные симптомы, не связанные с кишечником, могут включать головные боли, боли в суставах и онемение в руках, пальцах или ногах. Вы также можете чувствовать, что ваша голова туманна или неясна.

 

Целиакия

 

Глютен вызывает аутоиммунное заболевание, известное как целиакия. Это более серьезно, чем чувствительность к глютену, потому что это может вызвать долговременное повреждение ворсин тонкой кишки, которые отвечают за поглощение питательных веществ в организме. Целиакия часто имеет те же симптомы, что и чувствительность к глютену, может иметь симптомы, связанные с недостаточным всасыванием питательных веществ. Связанные с мальабсорбцией проблемы, такие как остеопороз, заболевания органов, дефекты зубной эмали, заболевания центральной и периферической нервной системы, гинекологические проблемы и заболевания поджелудочной железы, могут возникать в результате целиакии.

 

Правильное лечение

 

Симптомы, а также серьезность симптомов, могут варьироваться от человека к человеку как с чувствительностью к глютену, так и с целиакией, поэтому важно правильно поставить диагноз. Целиакия может вызвать серьезные проблемы, если не лечить. Правильный диагноз также важен, потому что тошнота и рвота могут быть вызваны пищевой аллергией. Например, аллергия на пшеницу, которая обычно связана с глютеном, может вызывать симптомы, похожие на чувствительность к глютену или целиакию. Не существует лекарства от чувствительности к глютену или целиакии, но безглютеновая диета может помочь справиться с симптомами. После постановки диагноза обратитесь за помощью к своему врачу или зарегистрированному диетологу, поскольку многие продукты, содержащие глютен, также содержат жизненно важные питательные вещества, которые необходимо заменить в вашем рационе.

 
Статьи по теме Глютен и Целиакия
Комментарии