Каковы причины медленной пищеварительной системы? - фото

Если у вас когда-либо было медленное пищеварение, вы знаете, насколько симптомы могут снизить качество вашей жизни. Тошнота, отрыжка и вздутие живота иногда могут быть слишком сильными. Итак, что вызывает медленное пищеварение (состояние, которое по медицинским показаниям называется гастропарезом), и что вы можете сделать, чтобы помочь продвинуться и улучшить пищеварительный тракт?

Наиболее распространенной причиной гастропареза является диабет, но это состояние может сопровождаться гипотиреозом, аутоиммунными заболеваниями, расстройствами нервной системы и инфекциями. Некоторые лекарства также могут ухудшить гастропарез. Хотя вы, возможно, не сможете полностью устранить гастропарез, особенно если есть хроническая причина, лежащая в основе медицины, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы улучшить время прохождения.

Совет

Повреждение нервов, связанное с диабетом, является наиболее распространенной причиной медленной пищеварительной системы, но состояние, которое с медицинской точки зрения называют гастропарезом, также может быть результатом инфекций, расстройств нервной системы, гипотиреоза или других аутоиммунных заболеваний.

Что такое гастропарез?

Обычно, когда вы едите, начинается ряд сильных мышечных сокращений, которые помогают переваривать пищеварительную пищу через желудочно-кишечный тракт. Когда у вас медленная пищеварительная система, состояние, известное как гастропарез или задержка опорожнения желудка, эти мышцы не работают должным образом. Они либо соприкасаются слишком медленно, либо не работают вообще, и в результате ваш желудок не опустошает должным образом.

Сокращения мышц в основном зависят от действий нескольких нервов и клеток в вашем теле, но одним из наиболее важных является нерв, называемый блуждающим нервом. Блуждающий нерв очень ответственен за передачу различных сигналов и сообщений от мозга к кишечнику и наоборот.

Обычно, когда вы едите, начинается ряд сильных мышечных сокращений, которые помогают переваривать пищеварительную пищу через желудочно-кишечный тракт.

Эта линия связи делает блуждающий нерв жизненно важным компонентом в управлении мышцами в желудке и тонкой кишке. Если блуждающий нерв поврежден или перестает работать по другой причине, пищеварение замедляется или вообще останавливается.

Диабет и медленное пищеварение

Диабет является наиболее известной частой причиной гастропареза, и связь между состоянием и медленным пищеварением имеет все отношение к блуждающему нерву. Одним из наиболее распространенных осложнений диабета является повреждение нерва, состояние, которое с медицинской точки зрения называют диабетической невропатией.

Диабетическая невропатия может повлиять на любые нервы в организме, но если она влияет на блуждающий нерв, это может привести к замедлению пищеварительной системы. Когда диабетическая невропатия поражает пищеварительную систему (или нервы любой другой системы организма), она более конкретно классифицируется как вегетативная невропатия. В дополнение к замедлению пищеварения, вегетативная невропатия также может влиять на контроль мочевого пузыря и эректильную функцию.

Что еще вызывает медленное пищеварение?

Хотя диабет является наиболее распространенной известной причиной гастропареза, другие состояния также могут вызывать медленный желудочно-кишечный тракт. Другие возможные причины медленного пищеварения включают в себя:

  • гипотиреоз
  • болезнь Паркинсона
  • рассеянный склероз
  • вирусная инфекция
  • предыдущие абдоминальные или кишечные операции
  • склеродермия
  • другие аутоиммунные заболевания

Некоторые лекарства также могут усугубить гастропарез и еще больше замедлить опорожнение желудка. Эти лекарства включают в себя:

  • Наркотические обезболивающие препараты (кодеин, гидрокодон, оксикодон, морфин)
  • Антидепрессанты
  • Антихолинергические средства (препараты, которые блокируют нервные сигналы и обычно используются для лечения желудочно-кишечных расстройств , дисфункция мочевого пузыря и нервные расстройства)
  • Прамлинтид (препарат, используемый для контроля сахара в крови)

Общие симптомы гастропареза

Если ваша пищеварительная система замедляется, это может привести к различным неприятным симптомам, которые негативно влияют на качество вашей жизни. Эти симптомы могут варьироваться от немного надоедливых до серьезных, в зависимости от вашего текущего состояния здоровья и того, какие продукты вы едите. Признаки и симптомы гастропареза включают в себя:

  • Изжога/кислотный рефлюкс
  • Вздутие живота
  • Тошнота
  • Рвота непереваренной пищей через пару часов после еды
  • Боль в животе
  • Отрыжка
  • Снижение аппетита
  • Чувство сытости вскоре после начала приема пищи
  • Чувство сытости в течение длительного времени после окончания еды прием пищи
  • Потеря веса
  • Неконтролируемый уровень сахара в крови (особенно у диабетиков)
  • Спазмы мышц желудка

Измените свою диету

Разделение потребления пищи может предотвратить чрезмерное насыщение, что может уменьшить тошноту, рвоту и вздутие живота после еды.

Хотя вы, возможно, не сможете полностью изменить гастропарез, особенно если в результате диабета развивается постоянное повреждение нервов, вы можете улучшить функцию пищеварительного тракта, изменив то, что вы едите и как вы его едите. Рекомендуется съедать около 6 небольших приемов пищи, распределенных в течение дня, вместо того, чтобы есть много еды за один раз.

Разделение потребления пищи может предотвратить чрезмерное насыщение, что может уменьшить тошноту, рвоту и вздутие живота после еды. Жевание пищи очень хорошо может также уменьшить объем работы, которую ваш желудок должен выполнять во время пищеварения, и может сделать вас более комфортным после еды.

Также может быть полезно избегать употребления жидкости, которая занимает много места в желудке, во время еды. Когда вы едите и пьете одновременно, ваш желудок очень быстро наполняется. Для тех, у кого гастропарез, это может быть очень неудобно. Попробуйте пить жидкость хотя бы за час до или после еды, а не во время еды.

Другие вещи, которые вы можете сделать

Помимо того, что вы едите меньше, тратите больше времени на пережевывание пищи и отделение напитков от еды, есть и другие изменения образа жизни, которые вы можете сделать, чтобы ускорить пищеварение и сделать жизнь с гастропарезом более терпимой. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать:

  • Не ложитесь в течение часа после еды.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров (которые еще больше задерживают опорожнение желудка). Примеры включают жареные продукты, масла и жирные молочные продукты.
  • Ограничьте количество нерастворимой клетчатки (что еще больше задерживает опорожнение желудка). Примеры включают сырые овощи, отруби и фрукты с кожей.
  • Соблюдайте мягкую диету. Примеры мягкой диетической пищи включают йогурт, вареные овощи и запеканки.
  • Избегайте газированных напитков.
  • Пейте много воды (между приемами пищи).
  • Включайте в себя нежные упражнения, как ходьба, после еды.

Если ваш гастропарез является результатом диабета, вы можете улучшить свои симптомы, контролируя уровень сахара в крови, так как высокий уровень сахара в крови может вызвать дальнейшие задержки опорожнения желудка. Вы можете контролировать уровень сахара в крови, избегая сахара и снижая общее потребление углеводов. Конечно, всегда обсуждайте любые изменения образа жизни с вашим доктором, прежде чем включать их.

Статьи по теме Каковы причины медленной пищеварительной системы?
Комментарии