Клеточные структуры и пищеварительные ферменты - фото

Клетка - это основная структура тела. Органелла означает крошечные органы, и эти структуры внутри клетки выполняют специализированные функции. Например, ядро содержит всю ДНК и направляет синтез белков и процесс репликации клеток. Определенные органеллы играют роль в разрушении таких соединений, как, например, белки или уничтожение бактерий. Таким образом, они имеют пищеварительную функцию.

Цитоплазма

Согласно «Молекулярной биологии клетки», клетка окружена мембраной или внешним слоем, который защищает ее и, таким образом, аналогичен коже. Клетка заполнена жидкостью, в которой расположены органеллы и клеточные структуры. Жидкость называется цитоплазмой. Она содержит некоторые пищеварительные ферменты, которые отвечают за регулирование окружающей среды клетки. Однако основная часть пищеварительных ферментов выделяется в специализированные органеллы, чтобы они не повреждали клетки.

Лизосомы

Лизосомы, представляющие собой органеллы, окруженные собственной мембраной, имеют кислую внутреннюю часть. Они переваривают отходы в клетке и играют большую роль в фагоцитозе. Фагоцитоз - это в основном способ, которым клетка «ест» вещи в окружающей среде. Клеточная мембрана окружает вещество, такое как бактерия, и удерживает его в небольшом сферическом участке мембраны в цитоплазме, называемой фагосомой. Затем лизосомы сливаются с ней, чтобы переварить бактерии, вирусы и другие вещества. Внутри клетки лизосомы могут переваривать нефункционирующие органеллы, частицы пищи и так далее.

Пероксисомы

Пероксисомы также окружены мембраной. Они производят перекись водорода и аналогичные химические вещества, которые используют кислород для расщепления химических веществ. Они играют роль во многих реакциях, особенно расщеплении жирных кислот для получения энергии в клетке.

Митохондрия

Митохондрии в основном участвуют в производстве энергии в клетке. Они используют кислород для синтеза АТФ или аденозинтрифосфата, который накапливает энергию. Они не являются пищеварительными органеллами, но они играют свою роль в процессе апоптоза. Апоптоз - это запрограммированная гибель клетки или самоубийство клетки. Если клетка становится чрезмерно мутированной или имеет слишком много проблем, она может запрограммировать свою собственную смерть, чтобы спасти организм, например, в попытке предотвратить рак. Митохондрии играют роль в этом, активируя ферменты, называемые каспазами, которые помогают переваривать клеточные материалы.

Статьи по теме Клеточные структуры и пищеварительные ферменты
Комментарии