Можете ли вы пить воду перед тестом на холестерин? - фото

Высокий уровень холестерина в крови был признан основным фактором риска развития сердечных заболеваний в 1960-х годах. С тех пор врачи рекомендовали, чтобы взрослые проходили тестирование на холестерин как часть комплексного обследования, чтобы определить риск развития заболевания коронарной артерии. Тест на холестерин проводится с помощью анализа крови. Перед проведением теста требуется небольшая подготовка, но требования не очень строги.

Холестерин и болезни

Наличие высокого уровня холестерина в крови долгое время считалось фактором риска развития ишемической болезни сердца в сочетании с другими генетическими факторами, факторами здоровья и образа жизни. Корреляция между высоким уровнем холестерина в крови и ИБС впервые была исследована в середине 20-го века. Framingham Heart Study, исследование большой группы людей во Фрамингеме, штат Массачусетс, изучало факторы риска ишемической болезни сердца с 1940-х годов. Одним из первых открытий исследования было то, что высокий уровень холестерина увеличивает риск заболевания коронарной артерии. С тех пор тестирование холестерина было рекомендовано для всех взрослых.

Спорт и холестерин

Типы анализов

Холестерин может быть исследован с помощью одного теста, который определяет общий уровень холестерина в крови, или как часть «липидного профиля», группы тестов, которая рассматривает общий холестерин, подтипы холестерина и жиры в крови. Иногда в качестве инструмента скрининга используется единственный тест на общий холестерин. Если уровень холестерина в крови оказывается высоким, то проводится дополнительное тестирование, такое как липидный профиль.

Тестирование

Тест проводится путем взятия небольшого образца крови из вены, обычно во внутренней части руки. Кровь собирается в пробирку и отправляется в лабораторию для анализа. Через серию химических процессов определяется общее количество холестерина в крови. Если требуется тестирование подтипов холестерина - липопротеинов высокой плотности и липопротеинов низкой плотности - и жиров, для проведения этих анализов можно использовать один и тот же образец крови.

Подготовка к анализу

Если необходимо проверить общий холестерин, никакой специальной подготовки не требуется. Однако для тестирования профиля липидов может потребоваться пост от 9 до 12 часов. Неважно, голодаете вы или нет, потребление воды перед тестом не ограничено. Однако другие виды напитков могут повлиять на результаты теста, и их следует избегать.

анализ на холестерин

Рекомендации

Национальная образовательная программа по холестерину рекомендует проводить скрининг всех взрослых в возрасте 20 лет и старше на высокий уровень холестерина не реже одного раза в пять лет. Конкретные рекомендации о том, какой тип теста выполнять и как часто, различаются для разных групп людей. Врач, пройдя историю болезни и проведя обследование, может порекомендовать более частое или более тщательное тестирование для некоторых групп людей на основе их истории болезни.

Статьи по теме Можете ли вы пить воду перед тестом на холестерин?
Комментарии