Ощущение першения или кашля в груди - фото

Ощущение першения или кашля в груди с медицинской точки зрения называется мерцательной аритмией, которая представляет собой тип нарушения сердечного ритма, известного как аритмия. Мерцательная аритмия приводит к плохому притоку крови к остальной части тела, и, хотя само состояние не угрожает жизни, оно считается неотложной медицинской ситуацией, поскольку может привести к серьезным осложнениям.

 

Физиология

 

Сердце содержит естественный кардиостимулятор, называемый синоатриальным, или СА, узлом. Узел СА испускает электрический импульс, который сигнализирует сердцу сокращаться. В нормальных условиях сердце бьется в определенном порядке, позволяя крови течь по телу без осложнений. В тех с фибрилляцией предсердий электрические сигналы хаотичны и ненормально быстрые. Это приводит к тому, что две верхние камеры сердца сокращаются нерегулярно и слишком быстро, что вызывает ощущение трепетания в груди. Когда верхние камеры бьют слишком быстро, нижние камеры не могут синхронизироваться с ними. В результате кровь накапливается в верхних камерах сердца или предсердий и не перекачивается в нижние камеры или желудочки.

 

Причины и факторы риска

 

Мерцательная аритмия возникает в результате физического повреждения электрической системы сердца. Повреждение часто вызывается ишемической болезнью сердца или высоким кровяным давлением. Другие возможные причины мерцательной аритмии включают врожденные пороки сердца, аномалии клапанов сердца, заболевания легких и вирусные инфекции. Риск развития мерцательной аритмии увеличивается с возрастом и у тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем. Семейный анамнез также играет роль в риске развития мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия возникает в результате физического повреждения электрической системы сердца.  

Симптомы

 

В дополнение к ощущению трепетания или кашля в груди, другие симптомы фибрилляции предсердий включают учащенное сердцебиение, одышку, спутанность сознания, головокружение, легкомысленность, обморок и усталость. Симптомы могут начаться или внезапно исчезнуть, потому что фибрилляция предсердий часто начинается и возвращается к нормальной.

 

Лечение

 

Лечение фибрилляции предсердий зависит от тяжести симптомов и причины фибрилляции. В чрезвычайных ситуациях для восстановления нормального ритма сердца могут быть использованы электрошок или внутривенные лекарства. Для лечения мерцательной аритмии часто назначают ежедневные лекарства, которые замедляют нерегулярное сердцебиение и предотвращают возвращение мерцательной аритмии. Когда лекарства неэффективны или состояние имеет высокий риск возникновения серьезных осложнений, может быть сделана процедура, называемая радиочастотной абляцией. Во время этой процедуры электрические сигналы посылаются в определенные области сердца через электроды, чтобы разрушить области, вызывающие мерцательную аритмию.

 

Осложнения

 

Ненормальный ритм мерцательной аритмии может вызвать скопление крови в предсердиях и образование тромбов. Эти сгустки крови могут перемещаться в мозг и блокировать кровоток, что приводит к инсульту. Неконтролируемая мерцательная аритмия также может ослабить сердечные мышцы и вызвать сердечную недостаточность.

Статьи по теме Ощущение першения или кашля в груди
Комментарии