Причины по которым не стоит есть яйца с истекшим сроком годности - фото

Недорогой источник хорошего белка, яйца продаются в супермаркетах, магазинах здоровой пищи и даже на автозаправочных станциях. В картонных коробках с яйцами проставлена дата истечения срока годности или срок годности, который указывает на последний день, когда яйца будут иметь лучший вкус и высшее качество. Употребление в пищу яиц с истекшим сроком годности может повысить риск заболевания желудка или перенести пищевые заболевания. Знание рисков поможет вам безопасно употреблять яйца.

Яйца: дата

От переработчиков яиц не требуется маркировать картонные коробки с датой истечения срока годности, но на картонных коробках должна быть указана дата, которая указывает потребителям, в какой месяц, день и год были упакованы яйца. Если яйца хранятся в холодильнике при температуре 8 градусов по Цельсию или в холодильнике, они безопасны для употребления в течение четырех-пяти недель после даты упаковки.

Если на коробке проставлена дата истечения срока годности, дата должна быть не более 30 дней после того, как яйца были упакованы в коробку.

Риск сальмонеллы

Сальмонелла - наиболее распространенный вид пищевых отравлений, яйца могут быть одним из источников этих бактерий. Оболочка сальмонеллы может содержать как скорлупу яйца, так и внутреннюю часть яйца, в том числе белок и желток, и неправильное приготовление или хранение яиц увеличивает риск заболеть. Сальмонелла со временем может накапливаться, а это значит, что чем старше ваши яйца, тем больше бактерий сальмонеллы они могут содержать. Это особенно верно, если ваши яйца хранятся при температуре выше 7 градусов по Цельсию. Поскольку вы не можете видеть бактерии, вызывающие сальмонеллу, выкидывайте просроченные яйца.

Причины по которым не стоит есть яйца с истекшим сроком годности.

Другие риски для здоровья

Все яйца в конечном итоге портятся, но организмы, вызывающие порчу, не вызовут болезни пищевого происхождения. Однако по мере старения яиц они могут выращивать различные виды бактерий, называемых псевдомонасами. Эта бактерия заставляет яйца приобретать голубовато-зеленый цвет и приобретать кислый фруктовый запах. Плесень также может расти на яйцах, если они хранятся во влажных местах или моются в грязной воде. Хотя псевдомонады и плесень не вызывают болезней пищевого происхождения, они могут вызвать у вас заболевание желудка, поэтому, если вы заметите изменение цвета, запаха или внешнего вида ваших яиц, будьте осторожны и не ешьте их.

При правильном хранении в холодильнике ваши яйца могут вообще не испортиться - желток и оболочки внутри скорлупы просто сгладятся, разжижутся и, в конечном итоге, высохнут. Так что, даже если оно не испортилось, это старое яйцо может быть нецелесообразно использовать. Чтобы выяснить это, проведите простой «тест на яйца»: осторожно погрузите яйцо в миску с теплой водой. Если яйцо всплывает наверх, оно высыхает.

Безопасное употребление в пищу яиц

Осмотрите любую коробку яиц, которую вы хотите купить, чтобы определить, останутся ли яйца свежими, пока вы не планируете их есть. Вы должны также открыть коробку и проверить яйца; пропустите любую коробку, в которой есть взломанные яйца. Всегда храните яйца в холодильнике и считайте, что любое яйцо, оставленное в течение двух или более часов, больше не годится. Это связано с тем, что по мере того как яйцо нагревается, оно потеет, что может способствовать росту вредных бактерий.

Комментарии