Сукралоза и Рак - фото

Обеспокоенность по поводу возможных канцерогенных эффектов искусственных подсластителей подтолкнула к постоянным исследованиям в отношении их безопасности для потребления человеком. Сукралоза является одним из типов широко используемых искусственных подсластителей, который имеет ряд преимуществ по сравнению с настоящим сахаром, которые включают в себя недостаток калорий и большую подслащивающую способность. Хотя безопасность сукралозы была поставлена под сомнение некоторыми, большинство научных доказательств показывает, что сукралоза является безопасным веществом, не вызывающим рак.

Сукралозный фон

Сукралоза обычно используется в низкокалорийных десертах и в качестве подсластителя для напитков, таких как кофе и чай. Сукралоза является единственным искусственным подсластителем, изготовленным из настоящих молекул сахара. Ученые обнаружили, что при замене одной части молекулы сахара хлором было создано вещество, в 600 раз более сладкое, чем сахар. В дополнение к своей интенсивной подслащивающей способности сукралоза является бескалорийной пищей, поскольку она не эффективно усваивается организмом.

Исследования безопасности

Опасения по поводу возможной связи между искусственными подсластителями и раком впервые возникли, когда было обнаружено, что два других искусственных подсластителя, цикламат и сахарин, вызывают рак мочевого пузыря у животных при совместном использовании. Однако, нет никаких доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, вызывают рак у людей. Прежде чем сукралоза была одобрена для использования, было проанализировано более 100 исследований безопасности, чтобы определить, существует ли связь между искусственным подсластителем и раком. Данные показали, что сукралоза не представляет никакого риска для здоровья человека.

Иследования на животных

Хотя нет исследований на людях, связывающих сукралозу с раком, независимое лабораторное исследование, которое еще не опубликовано, обнаружило возможную связь между искусственным подсластителем и лейкемией у мышей. В то время как Центр науки в общественных интересах ранее присваивал рейтинг «Безопасный» сукралозе, исследование побудило группу изменить свой рейтинг на «Избегать», по крайней мере, до тех пор, пока исследование не будет подвергнуто дальнейшей оценке. Известно, что сукралоза может быть безопаснее других искусственных подсластителей, включая сахарин, аспартам и ацесульфам калия, которые имеют рейтинг «Избегать».

Большое большинство

Даже с одним исследованием, демонстрирующим потенциальную связь между сукралозой и раком у животных, подавляющее большинство научных данных показали, что подсластитель безопасен. Доказано, что сукралоза интенсивно изучалась в течение более 20 лет различными регулирующими органами, прежде чем была допущена к применению. В настоящее время можно смело утверждать, что не существует известной связи между сукралозой и раком у людей.

Комментарии