Влияет ли стевия на уровень сахара в крови? - фото

Растительный подсластитель, стевия, используется в качестве некалорийного заменителя сахара в пищевых продуктах и напитках. Сделанный из растения Стевия, он родом из Южной Америки, хотя сейчас он широко доступен в продуктовых магазинах и магазинах здоровой пищи. Стевия намного слаще рафинированного сахара, и некоторые препараты могут повлиять на уровень сахара в крови.

Тип стевии

Ребаудиозид должен быть очищен перед тем, как его можно будет использовать в качестве добавки, а подсластители из стевии, изготовленные из листьев стевии или неочищенных экстрактов растения, не разрешены к применению. Подсластитель из рафинированного ребаудиозида считается безопасным для использования.

Понижает уровень сахара в крови

Подсластитель стевии, изготовленный из стевиозида, другого компонента листьев, похожего на ребаудиозид, снижает уровень сахара в крови, снижая резистентность к инсулину у диабетических крыс. Было обнаружено, что при введении два раза в день стевиозид оказывает влияние на уровень глюкозы в крови во время тестирования на толерантность к глюкозе, снижая повышение уровня глюкозы в крови у испытуемых. Хотя результаты являются многообещающими, и в настоящее время стевиозид не одобрен для использования в пищевых продуктах.

По сравнению с аспартамом

Вкус аспартама по сравнению с сахаром и стевией в форме ребаудиозида. Однако в то время как аспартам и стевия приводили к снижению уровня глюкозы в крови после еды, только стевия вызывала снижение уровня инсулина после еды. Несмотря на то, что не было никакой разницы в количестве потребляемой пищи, тестируемые группы на стевии и аспартаме потребляли немного меньше калорий, поскольку эти подсластители содержат меньше калорий, чем сахар.

Возможные соображения

Стевия считается безопасной для применения, ее воздействие на детей, беременных или кормящих женщин, а также на людей с тяжелыми заболеваниями печени и почек не является окончательным. Поскольку он является заменителем сахара, нет задокументированного верхнего уровня потребления, показали никаких осложнений с дозами до 15 миллиграммов на килограмм или 0,990 грамм массы тела в день. Поскольку вкус стевии в 100-300 раз слаще сахара, вам обычно нужно меньше стевии для достижения той же степени сладости.

Статьи по теме Влияет ли стевия на уровень сахара в крови?
Комментарии