Какой гриф лучше прямой или изогнутый? - фото

Основные отличия прямого грифа штанги от изогнутого (w-образного) заключаются в весе, форме и положении рук для различных упражнений. Прямой и w-гриф - два наиболее распространенных вида стержней для штанги, которые вы можете встретить в секции силовых тренировок тренажерного зала.

Эти стержни можно использовать взаимозаменяемо. Это полезно, когда конкретный стержень, который вы хотите использовать, недоступен. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые следует учитывать при использовании грифов в качестве заменителей друг друга.

Сколько весит гриф от штанги

Доступны прямые и изогнутые штанги различной массы. Это важно для того, какой вес вы будете поднимать. Общий вес штанги - это вес стержня и вес дисков (блинов), которые вы установили на стержень.

Олимпийская прямая штанга обычно весит 20,4кг. Есть и более легкие штанги, которые весят 15,9кг. Изогнутая штанга весит от 11,3 до 13,6кг. Расхождение в весе связано с тем, что w-образный гриф меньше по длине, чем прямая штанга.

Сколько весит гриф от штанги

Как выглядит прямой и изогнутый гриф

Как следует из названия, прямой гриф представляет собой цилиндрический стержень прямой формы. На каждом конце штанги есть две прикрепленных цилиндрических и прямых втулки. На оба конца навешиваются весовые пластины (блины) для увеличения сопротивления.

Изогнутый - меньше по размеру и имеет изогнутую форму в виде буквы "W". На каждом конце изогнутого стержня находятся прямые втулки, на которые навешиваются блины для увеличения сопротивления.

Как правильно держать руку на грифе

Поскольку стандартный гриф прямой, то когда вы берете его в руки, угол запястий также получается прямым. Но во время подъема, запястья слегка поворачиваются. А это значит, что они будут слегка наклонены.

Изогнутый позволяет поднимать штангу с помощью «естественного» захвата. Запястья при этом слегка выгибаются.

Самое большое различие между прямым и изогнутым стержнем - это их вес.

Какой гриф для штанги выбрать для упражнений

Изогнутую штангу традиционно используют для упражнений, которые работают с небольшими группами мышц, такими как бицепс и трицепс. Эти мышцы требуют меньшего веса. А вот прямая - подходит для упражнений на грудь и ноги. Поскольку изогнутая штанга весит меньше, она позволяет выбирать вес от 11,3 до 20,4кг при выполнении упражнений, нацеленных на меньшие группы мышц.

Также имейте в виду, что изогнутый стержень больше подходит для упражнений, требующих сгибания локтей. Поскольку руки при этом находятся в естественном положении. Прямой гриф увеличивает крутящий момент в запястьях. Поэтому вы должны активно удерживать запястья в прямом положении, когда они хотят естественным образом повернуть наружу или внутрь в зависимости от упражнения. Это может привести к боли или травме в запястьях, если вы не привыкли использовать прямой стержень или у вас плохая прочность запястья.

Какой гриф для штанги выбрать для дома

Какой гриф для штанги выбрать для дома

Выбор стержня для домашнего пользования зависит от ваших целей. Например, если сравнивать вероятность риска травмирования и недостаточностью проработки бицепса, согласитесь, что лучше не рисковать и выбрать изогнутый гриф. Из малой проработки бицепса, конечно, можно сделать и драму. Но, если подумать, что при этом вы избавили себя от травмы запястья, то становится очевидным выбор грифа штанги для домашних занятий. Тем более, что далеко не все делают ежедневно упражнения на укрепление группы мышц запястий.

Травмирование запястья приведет к длительному перерыву в тренировках. Бицепс при этом изрядно похудеет. А оно вам надо? Так что выбирайте изогнутый стержень или включайте в программу тренировок упражнения для укреплений запястий.

Комментарии